28 Aprile 2025Brasato di manzo della Petronilla Brasato di manzo Il brasato è una carne (manzo, maiale ecc.),e più raramente un pesce, cotta lentamente in poco liquido di cottura, spesso costituito da vino o brodo aromatizzati con spezie.PreparazioneAbbinamenti con bevande alcolicheQual è il pezzo di carne per fare il brasato? I tagli più adatti per il brasato di manzo sono quelli dei muscoli della gamba, della spalla e del collo: ovvero il pesce, il geretto, il codone, il fesone di spalla, il reale, il cappello del prete. La lunga e lenta cottura del brasato li renderà morbidi al punto giusto.Che differenza c’è tra il brasato e lo stracotto? Quando la carne è cucinata molto a lungo e in un pezzo unico lo stufato prende il nome di stracotto. Quando è tagliata in piccoli pezzi prende il nome di spezzatino. Quando si ha una cottura aromatizzata con vino e spezie prende il nome di brasato.Qual è la differenza tra stufato e spezzatino? Lo stufato non è per forza solo di carne, ma è una tipologia di cottura con cui si possono preparare anche il pesce, le verdure o i legumi. Nel caso della carne, il pezzo non deve per forza essere intero, anzi di solito è tagliato a fettine o a cubetti. In questo caso si avrà uno spezzatinoVino per il brasato I tre più adatti sono: Nebbiolo, Barbera, Barbaresco. deve essere profumato, questa caratteristica è la più importante.Quale pentola usare per fare il brasato? Le migliori pentole per la cottura del brasato sono lecasseruole in coccio o in ghisa, in grado di distribuire uniformemente il calore e tenerlo a lungo durante le lunghe ore di cottura (ce ne vorranno almeno tre)La Domenica del Corriere, 1946 – « Tra i fornelli » di Petronilla3 kg. di carne di manzo pronta per la cottura Brasato di manzo«Di ritorno dal paese qui, della “bassa”, il marito ha portato un tal pezzo di manzo che… non vi dico! – Che ne farai? – mi ha chiesto. – Ne farò un buon brasato e con il sugo condirò la pasta asciutta.- E il brasato l’ho fatto; e con il sugo ho condito la pasta; sì che… un po’ tanto spignattare ma che desinare!…Volete sapere come? Ho pestato ben bene insieme un pizzico di sale, un pizzichino di pepe, 2 chiodi di garofano ed uno spicchietto di aglio; ho ritagliato listerelle di lardo grosse un mignolino e le ho rotolate nel piccante pesto; ho bucata qua e là la carne con il coltello appuntito: ho allargato e approfondito ogni buco cacciandovi dentro un dito; ho introdotto una fettina di quel lardo in ogni buco;ho deposta la carne ben salata e ben pepata in una casseruola; ho unito burro, olio e 2 cipolle spezzettate; ho fatto ben bene rosolare di qua e di là la carne; ho aggiunto mezzo bicchiere di vino rosso: ho coperta la carne con brodo falso caldo (acqua e dadi) quando il vino è stato tutto quanto assorbito; ho ben bene incoperchiata la casseruola; ho abbassato il fuoco; ed ho lasciato, per 2 ore, lento lento bollire.In modo ben degno ho dunque presentata la carne; e il marito gustandosela: “Vedi? che una buona spesa l’ho saputa fare anch’io?»Petronilla“…con il sugo ho condito la pasta..”Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionali Brasato di manzo Brasato di manzo TopRoundRoast.jpg Bœuf bourguignon sauce chocolat et tagliatelles (mars 20 Braised Beef Cheek.jpg Related Posts:Pasta reale per pranzetto di PetronillaCome preparare la selvaggina da piuma (o da penna)Picanha, grigliata sudamericanaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Piadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Lista delle vivande e cronaca della cena per le…Come si servono e si mangiano pesci, molluschi, crostaceiPer fare ogni bello arrosto “Tra i fornelli” Domenica del corriere CUCINA ITALIANA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 PIEMONTE, VALLE D'AOSTA SECONDI secondi CARNE secondi Petronilla Spezzatino,stufato,stracotto,brasato brasato di maialeBrasato di manzodomenica del corrierepetronillaspezzatinostufato