26 Aprile 202526 Aprile 2025Pastasciutta al sugo di tonno sott’olioPastasciutta Questa è una ricetta facile, veloce e di sicuro successo, anche per chi ai fornelli non è esperto. Io ho usato una pasta corta, ma il sugo al tonno è un condimento classico per gli spaghetti.Il tonno sott’olio in scatola è generalmente prodotto industrialmente, e il consumo è diffuso nel mondo. Se vogliamo però lo possiamo preparare anche da noi in casa.Tonno sott’olio fatto in casa da conservareLo sviluppo delle prime industrie del tonno si ebbe in un’epoca compresa tra il III secolo a.C. e il II secolo d.C. nel Mediterraneo dove sorsero le tonniere. Nel IX secolo nacquero le prime tonnare in Sicilia, un sistema di pesca dei tonni con reti da posta fisse inventato dagli Arabi. Le prime conserve di tonno in olio d’oliva comparvero nella Spagna del XV secolo, dove trovavano largo impiego nella cucina sivigliana (…)Caserecce al sugo di tonno sott’olioIngredienti per 4 personePastasciutta al sugo di tonno sott’olio360 gr. di pasta corta (io ho usato i cavatelli),300 gr. di tonno sott’olio,350 gr. di passata di pomodoro,qualche pomodorino ben maturo,2 filetti d’acciughe1 cipolla rossa di Tropea,uno spicchio d’aglio,1 manciata di prezzemolo tritato,4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,sale e pepe.PreparazioneSbollentate i pomodorini, pelateli, togliete i semi e spezzettateli. In una padella capiente fate sfrigolare l’olio extravergine d’oliva e soffriggete lo spicchio d’aglio (che poi toglierete). Unite le due acciughe e fatele disfare. Aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare, quindi versate la passata di pomodoro e i pomodori spezzettati. Salate e pepate. Dopo circa 20-30 minuti unite il tonno spezzettato grossolanamente, il prezzemolo tritato e cuocete il tutto a fuoco dolce per 10-15 minuti circa, mescolando, delicatamente, di tanto in tanto. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela. (Se il sugo di tonno dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta). A questo punto versate la pasta nella padella, con il sugo di tonno, e mescolate. Lasciate un attimo riposare quindi servite.VariantiPer un sugopiù leggero utilizzate tonno al naturale.sfizioso, aggiungete capperi e/o olive nere snocciolate e basilico.piccante, aggiungete il peperoncino.VinoTrebbiano di Romagna, Müller-Thurgau del Trentino.I consigli di vapjazz-Cookaround:In gastronomia credo si possa definire pesce tutto ciò che vive nel mare: è quindi evidente che ci troviamo davanti ad una varietà di cibi molto grande, che si differenzia a seconda del contenuto in grasso, dei tempi e modi di cottura.Per i pesci bianchi, cucinati al vapore o alla griglia senza aggiungere grassi, si devono scegliere vini bianchi delicati, non troppo aspri né alcolici, come uno Chardonnay o una Malvasia.Con i crostacei alla griglia o lessati, essendo più aromatici, si può abbinare anche un Sauvignon o un Verdicchio, oltre che la Malvasia.I fritti di mare sono invece uno di quei casi in cui si può pasteggiare con spumante metodo classico o con champagne, poiché la ricchezza di grassi rende opportuno sfruttare la capacità sgrassante dell’anidride carbonica.I pesci al forno hanno una complessità di sapori molto variabile: da evitare i vini rossi perché i tannini, dal sapore amarognolo, non vanno d’accordo con queste preparazioni un po’ salate. Quindi ci si deve orientare su bianchi e rosati di ottimo corpo.Per le zuppe e i brodetti vale quanto detto per i pesci al forno, senonché in questo caso ci si può spingere fino a vini rossi giovani, da un vino novello a un Freisa vivace.Per i pesci conservati in salamoia si devono evitare i vini rossi perché non si accordano con la sapidità della pietanza, mentre per quelli affumicati come il salmone, che è piuttosto grasso, consiglio spumanti metodo classico e Sauvignon.Pastasciutta Pastasciutta Related Posts:Spaghetti fritti per decorazioniPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Ricette anni ’80 per una festaNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Tonno sott’olio fatto in casa da conservareConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Pastasciutta al ragù di cinghialeSpaghetti con colatura di aliciSpaghetti alle telline (arselle), ricette e… CUCINA ITALIANA PRIMI primi PASTA RAGù, condimenti, SALSE Spaghetti, pasta secca passata di pomodoroPasta al tonnopastasciuttaPastasciutta al sugo di tonno sott’olioPastasciutta al tonno sott’oliosugo di tonnotonno sott’olio