25 Aprile 202525 Aprile 2025Fichi sciroppati per un desinaretto di PetronillaFichi sciroppati I gustosi, svelti, economici desinaretti di Petronilla, 1944Pastina in brodo Polpettone di carne Fichi sciroppatiSe avete comperato un bel pezzo di manzo… se con quel manzo volete allestire, per la minestra, un brodo vero e proprio… se quel manzo volete vi possa bastare, quale pietanza, di due pasti… se insomma con quel manzo volete preparare due piattoni assai appariscenti e veramente sopraffini… seguite questi consigli.Pastina in brodoNon vi ho già detto che avrete brodo vero, di carne? Ecco dunque già risolto il primo problema del desinare. Basterà infatti versare in quel brodo che bolle un cucchiaio colmo, per ogni commensale, di pastina glutinata per avere, dopo 20 minuti di bollitura e una informaggiata, la minestra… bell’e fatta.Polpettone freddo di PetronillaFichi sciroppati Fichi sciroppatiFra i barattoli che, durante l’abbondanza estiva, avrete potuto facilmente ricolmare con dolci leccornie e che, riservati per i mesi invernali, giaceranno in dispensa ancora intatti… ce n’è anche uno che reca scritto sull’etichetta «fichi sciroppati» ?Cioè colmo di quei fichi che (scelti tutti maturi, sani, intatti e sia verdi che neri) avrete (l’uno all’altro ben ravvicinati) sovrapposti a strati in una casseruola; sui quali avrete sparso, a ogni strato, un cucchiaio colmo di zucchero; che, a casseruola incoperchiata, avrete fatto bollire lentamente per 2 ore; e che, con il loro abbondante e dolce sugo, avrete invasati e incoperchiati soltanto quando furono ben raffreddati.Ebbene, distribuite a ognuno un solo fico nero e un solo fico verdolino (li troverete ancora intatti) e un solo cucchiaio del loro squisito sciroppo. Consigli praticiFra i barattoli riposti ce n’è anche uno di marmellata di fichi? Di quella marmellata che avrete allestita pesando solo polpa di fichi maturi e la metà di quel peso di zucchero; scogliendo a fuoco, in una casseruola, quello zucchero con 1-2 bicchieri di acqua; unendo alla polpa lo zucchero disciolto, facendo bollire (sempre rimestando) per 15-20 minuti (cioè fino a marmellata addensata); versando subito nel vaso e coprendo con carta pergamenata la marmellata raffreddata.Desinaretti 1944Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliFichi sciroppati Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Polpettone con carne avanzataMinestra di Riso e Rape per desinaretto vegetariano…Pesche ripiene per un desinaretto estivo alla…Minestra Mariconda per un pranzetto di Pasqua di PetronillaTorta di mele per desinaretto vegetariano alla…Polpettone di zuccaIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato… conserve dolci CUCINA ITALIANA dolci Petronilla FRUTTA Menù, desinaretti di Petronilla PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 PRIMI primi di Petronilla primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli fichi allo sciroppofichi sciroppatipastina in brodopolpettonericette di petronilla