24 Aprile 2025Insalata siciliana con fichi d’India, finocchi e aranceInsalata di fichi d’IndiaSiciliaDei fichi d’India (Opuntia ficus-indica) si mangiano sia i frutti che le pale: ci sono tante ricette che possono essere riproposte per gustare al meglio questa autentica prelibatezza siciliana: composte, risotti, gelati, dolci, frittelle, insalate, macedonie. La pianta Opuntia fiorisce tra maggio e giugno e fruttifica naturalmente a maggio. Dopo la raccolta, i frutti possono essere conservati in frigo a 6 gradi per 2 o 3 mesi.Come raccogliere, pulire e mangiare frutti e pale dei fichi d’IndiaInsalata di fichi d’IndiaInsalata di fichi d’India con finocchi e aranceIngredienti per 4 persone3 fichi d’india (possibilmente di diversi colori) sbucciatiuna mela bio con la bucciaun’arancia1 finocchio100 ml. di olio extravergine d’oliva (evo)mezzo limone1 cucchiaino di aceto balsamicosale50 gr. di olive (facoltativo)PreparazionePreparate la vinaigrette con l’olio evo, il succo del mezzo limone, l’aceto balsamico e il sale; emulsionate con una forchetta fino a quando il composto diventerà spumoso.Lavate, pulite e sbucciate i fichi d’india e tagliateli a pezzi non troppo piccoli perchè non si riducano in poltiglia:usando ancora i guanti, adagiate il frutto su un piatto e infilate una forchetta al centro.Tenendo fermo il frutto con la forchetta, con il coltello nell’altra mano iniziate a tagliare le due estremità.Incidete la buccia in verticale (dalla parte superiore fino alla base) e staccatela delicatamente da un lato.Usate la forchetta per sollevare i lembi della buccia e tirateli verso il basso così per staccare il frutto dalla buccia.Sbucciate l’arancia e tagliatela a rondelle; tagliate finemente il finocchio con la mandolina; lavate e affettate la mela con la buccia.Su un piatto da portata disponete la frutta e il finocchio (se volete anche le olive), condite con la vinaigrette e fate riposare in frigorifero per mezz’ora prima di servire.Insalata di finocchi con arancia e fico d’india, servita con prosciutto crudo: sapori tipici del pranzo siciliano.Insalata di fichi d’IndiaRelated Posts:Come raccogliere, pulire e mangiare frutti e pale…Torta rovesciata di aranceConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Frittelle dolci di riso per San GiuseppeRicette anni ’80 per una festaNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Frittelle di mele alla maniera di PetronillaStufato di manzo alla mela cotognaIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA FRUTTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SARDEGNA, SICILIA, arancia e fichi d’indiafico d’indiaInsalata di fichi d’IndiaInsalata di finocchiricette con i fichi d’india