23 Aprile 202523 Aprile 2025Come si preparano e come si mangiano i Cavolini (cavoletti) di BruxellesCome si preparanoLa parte commestibile del cavolo di Bruxelles è costituita dai germogli ascellari della pianta: i cavolini, cavoletti o cavolucci di Bruxelles. I cavolini vengono consumati cotti al vapore e poi spalmati con un po’ di burro. A volte viene aggiunto del limone.La leggenda vuole che siano stati i legionari dell’antica Roma a portare i cavolini in BelgioCome si possono mangiare i cavoletti di Bruxelles?Basta cominciare cuocendo 500 grammi di cavoletti in acqua salata per venti minuti. Poi si scolano, si condiscono con un filo generoso d’olio d’oliva e un pizzico di pepe macinato e si servono a tavola, preferibilmente ricordandosi di accompagnare il tutto anche dei crostini di pane tostato. .Come togliere l’amaro dei cavolini di Bruxelles?Sostanzialmente non c’è bisogno di intervenire in alcun modo, ma se proprio vogliamo eliminare del tutto il sapore amaro, lasciamola immersa in acqua calda per un paio di minuti e in acqua fredda per altri 5 minuti. .Cosa si può abbinare ai cavoletti di Bruxelles?Gli abbinamenti giusti Da soli possono essere serviti con una crema di formaggio, con uva o uvetta sultanina, o conditi con una salsa di panna e noce moscata, o ancora accompagnati da un trito di mandorle o noci. Come si preparano.Cavoletti al mercato Come si preparanoPreparazione dei Cavoletti di BruxellesAl momento dell’acquisto controllate che i cavolini siano compatti e di un bel verde brillante.Pulite i cavolini, togliendo le foglioline esterne avvizzite, fateli rinfrescare nell’acqua, poi tagliate la parte terminale del torsolo.Incideteli alla base con un coltellino appuntito praticando un taglio incrociato, così diverrà tenero anche il torsolo. Teneteli a bagno per qualche minuto in acqua acidulata con aceto, poi lavateli, aprendo leggermente le foglie.In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata, quindi immergete i cavolini e lessateli per 15 minuti. Scolateli bene.Come mangiarliPotete passarli nel burro, condendoli con parmigiano grattugiato.Si possono anche servire in insalata o anche legati con una maionese non troppo densaOttimi sono pure i cavolini di Bruxelles con le castagne: fate lessare sia gli uni che le altre e rosolateli poi insieme nel burro, avrete un gustoso contorno per l’Oca ripiena arrosto, per l’anatra arrosto o per l’arrosto di maiale.Una volta lessati potete anche servirli con una salsa composta di mollica di pane bagnata d’aceto, prezzemolo, capperi, pinoli e acciughe, il tutto pestato in un mortaio e con l’aggiunta di olio, aceto e sale.Coscia di tacchino arrosto ripiena, patate arrosto, pastinache, cavoletti, salsicce, salsa di mirtilli rossi e gravy.Come si preparano Branche de choux de Bruxelles.jpg Cooking the Brussels Sprouts (16023743571).jpgRelated Posts:Frittata di luppolo selvaticoCrostata di germogli di pungitopo con mozzarella di…Come si servono e come si mangiano i dolciPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Salse e condimenti dell’antica Roma.Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo…Fagottini di foglie di cavolo verza con riso e salsicciaCome si servono e si mangiano verdure e uova, funghi…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1 ANTIPASTI e CONTORNI Come si serve, si mangia, si beve CUCINA DAL MONDO CUCINA ITALIANA Europa RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Uova, verdure, formaggi, tofu cavoletti di BruxellesCavolini di Bruxellescavolocome pulirecome si faCome si preparanocome si preparano i cavoletti