21 Aprile 202521 Aprile 2025 Crostata salata di carne con piselli Crostata salata Questa ottima torta salata, che ricorda il Cottage pie (pasticcio inglese di carne di manzo) e l’Hachis Parmentier (pasticcio francese), è composta da una base di pasta sfoglia con una farcitura di carne di maiale tritata e piselli, La pasta sfoglia è una preparazione gastronomica dal gusto neutro che viene usata comunemente per preparazioni salate e dolci. L’origine della pasta sfoglia si trova nella pasticceria medievale nelle zone sotto l’influenza araba, anche se la sua origine è probabilmente anteriore, e classici riferimenti alla pasta sfoglia si possono trovare in Grecia e Roma (Petronio). Tra le preparazioni salate più note ricordiamo i Vol-au-vent, i Canapè, i salatini, svariate quiches salate e numerose preparazioni in crosta. Tra i dolci, ci sono i diplomatici, i ventagli, le diverse millefoglie, e numerose preparazioni di pasticceria minuta come i cannoli ripieni di crema pasticcera. Ingredienti e dosi per 4 persone 300 gr. di pasta sfoglia, 300 gr. di carne di maiale trita (ma è ottima anche la carne di manzo), 200 gr. di piselli, 3 uova, 60 gr. di formaggio parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di farina, 50 gr. di burro, cipolla q. b., olio, sale e pepe. Tempo. 45′, Calorie: 950 Preparazione Stendete la pasta sfoglia e foderate uno stampo imburrato con la stessa. Preparate il ripieno, facendo un soffritto con cipolla, olio e burro. Aggiungete la carne di maiale tritata grossa e un poco di vino bianco. Lasciate cuocere per qualche minuto. Mettete la carne sopra la pasta. Aggiungete le uova sbattute con un po’ di farina, il parmigiano, il sale e il pepe. Finite col distribuire sopra il tutto i piselli. Mettete un cordone di pasta intorno alla torta (o ripiegate l’orlo) e ponete in forno già caldo a 200° per 20-30 minuti circa. Idea Come nel Cottage pie, prima di infornare potete ricoprire la crostata con una purea di patate. La buona tavola – Peruzzo ed. 1973 Homerton College – Shepherd’s pie (cropped).jpg Moroccan shephard’s pie-01.jpg Crostata salata Crostata salata Related Posts:Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioSalse e condimenti dell’antica Roma.Sòpa inglesa, “zuppa inglese” romagnolaLa fantasmagorica Torta ArlecchinoMenù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Torta paesana, torta dolce di paneTorta rovesciata di pomodori e cipolleTorta rovesciata di arance RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO secondi CARNE Torte e crostate salate carne e pisellicrostatacrostata di carnepasta sfogliapasticcio di carne e pisellitorta salata