18 Aprile 202518 Aprile 2025 Homemade burgers con Tofu, alga Wakame e riso Baldo integrale Homemade burgers Il tofu, talvolta definito come caglio di semi di soia, è un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente. In Occidente è noto con il suo nome giapponese ma ha origini cinesi. Viene ricavato facendo cagliare un liquido gelatinoso estratto dalla soia e pressato in blocchi, generalmente in forma di parallelepipedo. La fabbricazione del tofu dalla soia è simile a quella del formaggio dal latte e per tale motivo è chiamato anche formaggio di soia. Ha l’aspetto di un formaggio fresco ed è quasi insapore, perciò assume facilmente l’aroma degli ingredienti o delle spezie a cui è associato. Storia Wakame è un’alga, classificata tra le cosiddette “alghe brune” In Giappone la wakame è la terza alga in ordine di popolarità, dopo la nori e la kombu. Vi sono diversi tipi e preparazioni dell’alga wakame: in cucina Homemade burge Ingredienti per circa 4-5 burgers 350 gr. tofu Bio al naturale, 25 gr. di alga Wakame, 70 g. di riso Baldo integrale, mezzo cipollotto, 1 carota, un ciuffo di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, rosmarino), un pizzico di zenzero grattugiato, un pizzico di noce moscata in polvere, farina 0, olio di semi di girasole, 5 cucchiai di salsa di soja (shoyu), 3 cucchiai di aceto di riso. Preparazione Cuocete il riso secondo le istruzioni sulla confezione e scolatelo. Scolate anche il tofu e mettetelo tra 2 piatti con un peso sopra, perchè perda più liquido; riducetelo, poi, a dadini. Ammollate l’alga Wakame in acqua fredda e lasciatela reidratare per 15 minuti (la sua massa da secca si espande di circa dieci volte); quindi strizzatela, spezzettatela e mettetela nel bicchiere del mixer con i cubetti di tofu. Aggiungete le erbe aromatiche e le verdure tritate grossolanamente, 1 cucchiaio di shoyu e frullate per qualche secondo: non occorre il sale perchè sarà l’alga a dare la giusta sapidità. Con le mani umide, raccogliete l’impasto e preparate dei burgers che comporrete con l’apposito strumento o con un tagliapasta, passatele su in un po’ di farina. Spennellate le superfici dei burgers con l’olio di girasole e mettete in forno già caldo a 180 gradi per 10/15 minuti. Mescolate 4 cucchiai di shoyu (salsa di soja) con l’aceto di riso, mettete in una ciotolina e servite come accompagnamento ai burgers. Scaloppine al tofu Homemade burgers con Tofu Scaloppine di tofu con funghi freschi Seitan saporito al sugo di pomodoro con i crauti Homemade burgers Boiled wakame.jpg Related Posts:Scaloppine di tofu con funghi freschiRavioli cinesi al vapore con verdureMenù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Piadôn cun i grasul, focaccia con farina integrale e…Spring rolls, Involtini primavera con verdureRiso pilaf con mandorle e uvetta per Menù medievale…Lat brûlée romagnolo Latte alla portogheseIl riso si colora e diventa BLU CuraçaoFrittelle dolci di riso per San Giuseppe Asia CUCINA DAL MONDO Polpette, polpettoni SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu burgersHomemade burgerspolpette di tofupolpettineriso baldo integraletofuwakame