16 Aprile 202516 Aprile 2025 Torta con fiori di sambuco Torta con fiori Il Fiore di sambuco è facilmente reperibile a giugno nei boschi da aprile ma giugno (dipende dalle zone)- si fa seccare per circa 15 giorni in luogo asciutto e non esposto al sole – ne va raccolto parecchio perché durante l’essicatura diminuisce notevolmente di quantità. Si conserva benissimo per tutto l’anno in un vasetto di vetro. Probabilmente si trova anche nelle erboristerie. Il sambuco in Alto Adige fiorisce dopo metà maggio nel fondovalle e all’inizio di giugno in montagna, oltre gli 800 m. Il fiore di sambuco va colto in un luogo non troppo esposto all’inquinamento stradale, le piante si trovano preferibilmente ai margini dei campi o lungo i corsi d’acqua. Le bacche del sambuco si formano più tardi, verso agosto. Torta con fiori Torta con i fiori sambuco Ricetta di Roberto Mambretti Cookaround Ingredienti Farina bianca 300 g, farina gialla 200 g, zucchero q. b., burro 150 g (è possibile sostituire il burro con lo yogurt ), uova 3, fiori di sambuco secchi 4 cucchiai, bustina di lievito 1, zucchero a velo. Preparazione Sbattere i tuorli con lo zucchero. Unire la farina bianca e gialla (già mescolate con il lievito). Aggiungere il burro fuso o lo yogurt. Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli all’impasto continuando a mescolare delicatamente l’impasto. Se necessario ammorbidire l’impasto aggiungendo latte tiepido. E’ consigliabile passare il lievito con un colino e la farina bianca con un setaccio da cucina. Aggiungere i fiori di Sambuco: 3 cucchiai. Preparare una teglia imburrata e spolverata di farina, versare l’impasto cospargendolo in superficie di fiori di Sambuco (1 cucchiaio). Mettere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Fare raffreddare la torta in forno. A freddo cospargere la torta con zucchero a velo. Con lo stesso impasto potete preparare una crostata, usando, come farcitura, la Crema dolce di fiori di sambuco oppure la confettura di bacche di sambuco. Torta con fiori Spring Desserts (Unsplash).jpg Related Posts:Per far frittelle di fiori di sambucoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Liquore di noci acerbe (NOCINO) di Petronilla per…Tagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e…Conserva di castagne della PetronillaRicette medievali magiche e afrodisiacheCome preparare la selvaggina da piuma (o da penna)Schiacciata dolce pasquale, ricetta di Fucecchio DOLCI FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO MEDIOEVO. RINASCIMENTO RINASCIMENTO farina giallafiorisambucotortaTorta con fioritorta con fiori di sambuco