8 Aprile 20258 Aprile 2025 Minestrone alla milanese con riso di Petronilla Minestrone alla milanese Lombardia – Estate – Fra tutte voi che leggete e che, con tanta assidua fedeltà mettete in pratica le mie semplici ricette cucinarie, ce ne sono alcune che non siano milanesi, ma che abbiano milanese il marito? Ebbene, quelle non devono assolutamente lasciare passare l’estate, senza fare al marito la dolcissima sorpresa di trovare un giorno in tavola, il concittadino minestrone, ché nulla a noi mogli vale, a tenerci ben strettamente legati i mariti, quanto il… blandirli con una buona mensa casalinga. Però, né economico, né lesto a fare è il minestrone; anzi perché riesca degno della sua mondiale rinomanza, è indispensabile che – per quel giorno – tempo, cucina e pazienza sian quasi tutti riservati ad ammannire soltanto la minestra! Ma qual minestra è un minestrone confezionato con tutta la scienza milanese! *** Dunque, per fare al marito la dolce e succolenta sorpresa… in quanti siete?… In sei? Allora mettete in una pentola, con acqua fredda e al giusto salata, 3 etti di fagioli già sbucciati; 5 patate pelate e tagliate a grossi pezzi; 5 carote raschiate e tagliate a pezzettini; 2 zucchette non pelate e tagliate a pezzettini; 1 gambo di sedano affettato; 1 cipolla intiera; 6 pomidoro privati dai semi e tagliati molto fini; e un etto di pancetta di maiale molto magra, preferibilmente con la relativa cotenna, e tagliata a listerelle. Ponete la pentola sul fuoco e, appena bolle, guardate l’orologio. Colla mezzaluna tritate, intanto, un pizzico di prezzemolo, 4 foglie di salvia, 2 spicchi d’aglio (nel minestrone l’aglio non può assolutamente mancare) e mezz’etto di lardo; mettete poi il pesto a soffriggere in un piccolo tegame; e quando il lardo sarà per bene consumato, versate anche questo soffritto nella pignatta. Affettate poi, ben fina, una mezza verza, e allorché sarete avvertite, dall’orologio, che la pentola bolle già da un’ora e mezza, mettetevi a bollire, col resto, anche la verza e lasciate bollire per un’altra mezz’ora., Aggiungete allora un cucchiaio di estratto (sia di carne sia di verdura); 6 pugni di riso (o mezzo chilo di pasta); una buona manciatona di parmigiano (raccomando sia sopraffino); e poco prima che riso (o pasta) siano cotti, quando saranno cioè, o l’umo o l’altro ancora «al dente», scodellate e lasciate così un poco raffreddare, che gran pregio acquista il minestrone quando, nella calda estate, vien mangiato tiepido, persino freddo! *** Così, come io lo faccio, vi consiglio di fare per il marito il suo minestrone, e se qualche «criticona» vi dovesse dire: « Io lo faccio invece così e cosà…» vi consiglio anche di risponderle: «Ogni cucina milanese ha il suo modo e la sua ricetta speciale, ma io… io soltanto a Petronilla mi affido, e il minestrone, soltanto come lo fa lei, lo farà sempre anch’io!» Ricette di Petronilla 1943 Petronilla, chi era? PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente» Ricette di Petronilla per tempi eccezionali Minestrone alla milanese Minestrone alla milanese Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Cotoletta alla milanese della PetronillaLa Colazione sciccona da « Altre ricette di…Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Minestra di Riso e Rape per desinaretto vegetariano…Il Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Colazione « alla buona » da « Altre ricette di…Petronilla: Risotto alla milanese e… CUCINA ITALIANA LOMBARDIA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 PRIMI primi di Petronilla primi RISO, RISOTTI primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli minestra di verduraminestra di verdureminestroneminestrone alla milaneseminestrone e risominestrone milanesepetronilla ricettericette di petronilla