7 Aprile 20257 Aprile 2025 Inguèla in padëla, anguilla in padella alla romagnola Anguilla in padella alla romagnola Per la Vigilia di Natale, il precetto impone “pranzo di magro”, ma la festosa attesa che è nell’aria, la serenità che regna nelle case mal si conciliano con l’astinenza. Pranzo di magro, quindi, secondo tradizione, ma un “magro” del tutto particolare, tanto particolare da presentare come piatto forte il CAPITONE, il pesce più grasso che esista. Capitone, abbiamo detto, e non semplicemente anguilla, perchè si tratta dell’anguilla femmina giunta all’età adulta: può raggiungere la lunghezza di 1 metro e 80 cm. e il peso di 5 kg. (i maschio arriva al massimo alla lunghezza di 55 cm. e al peso di 400 gr.). La Spiedatura dell’Anguilla (sagra dell’anguilla) Come preparare l’anguilla Numerosissime sono le ricette per preparare l’anguilla, spesso regionali e tradizionali, un esempio è l’anguilla col vino, ricetta di origine viareggina già ricordata da Pellegrino Artusi nel suo celebre libro di cucina La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di cui costituisce la ricetta numero 494. Altre preparazioni tradizionali della specie diffuse in Italia sono arrostita, alla brace, in zuppa con altre specie di pesci, come sugo per la pasta e il riso, in umido, fritta o marinata con varie ricette. In Italia, specie in alcune regioni meridionali, l’anguilla è destinata tipicamente al consumo natalizio tradizionale per la cena della Vigilia di Natale. Una ricetta inglese, tipica dell’East End londinese, è l’anguilla in gelatina. L’anguilla (soprattutto la specie asiatica) è un’importante costituente del sushi e prende il nome di unag. Wikipedia La ricetta in dialetto romagnolo “Romagna in cucina” ed. Gulliver 1998 Anguilla in padella Per 6 persone calcolate circa 1 kg. e ½ di anguille. Strofinatene la pelle con cenere di legna, pulitele e lavatele. Fate soffriggere in ½ bicchiere d’olio 2 spicchi d’aglio (che poi eliminerete) e 1 cipolla grossa affettata. Quando il soffritto comincerà a dorarsi, unite l’anguilla tagliata a pezzi piuttosto piccoli, qualche foglia di alloro, sale e pepe. Dopo circa 15 minuti spruzzate l’anguilla con 2 cucchiai d’aceto e lasciatela cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. servitela appena pronta. Anguilla in padella alla romagnola Inguèla int la gardêla, anguilla in graticola alla romagnola Zuppa di pesce di Petronilla Risotto con l’anguilla Anguilla con verdure alla maniera di Petronilla L’Estimat – All i Pebre.jpg Related Posts:Inguèla int la gardêla, anguilla in graticola alla romagnolaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Turtlòn dla vizéglia, tortelloni di magro della…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Pranzo e Cena di SAN BIAGIO 3 Febbraio in RomagnaCignale in dolce-forte dell’ Artusi Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FESTE MEDIOEVO. RINASCIMENTO NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA Quaresima RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE VENETO faraonafaraona con polentafaraona in tegamefunghiintingolo di funghipolenta bianca