2 Aprile 20252 Aprile 2025 Fagottini di foglie di cavolo verza con riso e salsiccia Fagottini di foglie La verza, nota anche come verzotto,cavolo verza, cavolo sabaudo/di Savoia oppure cavolo lombardo/di Milano, è simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo presenta foglie grinzose, increspate e con nervature prominenti. In cucina Il suo utilizzo in cucina è diffuso in Europa e in molte regioni italiane, anche per la preparazione di zuppe e minestre. Tra i primi ricordiamo il ris e verza cun custëini (risotto alla verza e costine di maiale, del Piacentino) e la supa ‘d pan e còj (zuppa di pane e cavoli verza) del Canavese. Nei secondi è spesso abbinato alla carne di maiale, in alcuni piatti caratteristici come i caponèt piemontesi, i dolmades greci, il sarma della Romania, i Kohlrouladen dell’area germanica, i verzolini della cucina piacentina, le verze sofegae venete, il bottaggio milanese e la nota Cassœula. Nella cucina valtellinese è utilizzata per la preparazione dei famosi pizzoccheri, tipo di pasta di grano saraceno, con aggiunta di patate a tocchetti, formaggio valtellina casera, grana grattugiato, aglio, burro e salvia. Infine anche la cucina olandese fa uso di una specie di verza nel suo piatto più noto, la boerenkool met worst. Anche alcune preparazioni di sushi prevedono l’utilizzo di foglie di verza. La verza si può consumare cruda, come il cappuccio, tagliata sottile e mista ad altre insalate con la differenza che il suo sapore è un po’ forte e non gradito a tutti. Fagottini di foglie Fagottini di foglie di cavolo verza Gli involtini di verza sono un secondo giusto per la stagione fredda. Staccate le foglie al cavolo verza, lavatele e sbollentatele appena in abbondante acqua salata senza buttare l’acqua; scolatele delicatamente e disponetele, una accanto all’altra, sul piano di lavoro coperto da un panno di cotone. La ricetta può essere preparata in anticipo e, quindi, passata in forno per qualche minuto al momento di servire. cortilia.it Ingredienti per 4 persone 300 gr. di riso 150 gr. di salsiccia 8-10 foglie di cavolo verza 400 gr. di pomodori pelati o ben maturi 1 cipolla piccola 6 cucchiai olio extravergine d’oliva evo 1 nice di burro 60 gr. di parmigiano grattugiato sale qb Preparazione Preparate il sugo In padella fate imbiondire, nell’olio evo, la cipolla tritata; unite i pomodori schiacciati. Fate restringere il sugo. Cuocete il riso Versate il riso in una pentola e copritelo a filo con acqua salata; lasciatelo cuocere fino a che tutta l’acqua sarà assorbita Togliete la polpa della salsiccia dal budello: inumidite la salsiccia con un panno bagnato per rendere il budello più morbido e idratato e facilitarne così la rimozione. Sbriciolate la polpa e mettetela in padella con l’olio evo restante. Fate dorare bene la salsiccia, aggiungete il riso e lasciate insaporire. Unite metà del parmigiano grattugiato. Staccate le foglie al cavolo verza, lavatele e sbollentatele per pochi minuti in abbondante acqua bollente salata senza buttare l’acqua; scolatele delicatamente e disponetele, una accanto all’altra, sul piano di lavoro coperto da un panno di cotone. Mettete al centro di ogni foglia un cucchiaio di riso e chiudete a fagottino. Stendete il sugo di pomodoro sul fondo di una teglia, disponete i fagottini sul sugo, spolverate il parmigiano grattugiato rimasto ed infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. I fagottini possono essere preparati in anticipo e, quindi, passati in forno per qualche minuto al momento di servire. Vino Nebbiolo DOC, Nero d’Avola Sicilia DOC, Barbera D’Asti DOCG, Montefalco Rosso DOC, Nero d’Avola Sicilia DOC. Fagottini di foglie Fagottini di foglie Fagottini di foglie Related Posts:Chëvul ala rumagnôla, Cavoli alla romagnola per…Fagottini di crêpes su vellutata o crema di verdureRis in Cagnòn, riso in cagnòne. La ricetta in…Mele alla bonne femme. Fagottini di mele, Boulettes…Penne al salmone e cavolo cappuccio rossoRisotto con scampi, mazzancolle, gamberiIl riso si colora e diventa BLU CuraçaoSòpa inglesa, “zuppa inglese” romagnola“Risotto” imbragato (Ris imbraghê) alla romagnola ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA PRIMI primi RISO, RISOTTI Uova, verdure, formaggi, tofu