1 Aprile 20251 Aprile 2025 Una giornata nel capanno da pesca: “us magna cun quel che us ciapa”, si mangia quello che si prende Pialassa Baiona e Isola degli Spinaroni -Ravenna Lungo la via Baiona si trova l’accesso al Capanno Garibaldi. Giornata nel capanno Ê sempre piacevole trascorrere una giornata, o una serata, nel capanno da pesca (bilancione o padellone) che, per tradizione, è luogo in cui gruppi di amici e nuove conoscenze possono incontrarsi e divertirsi immersi nella natura. I bilancioni o padelloni sono caratteristici capanni da pesca su palafitte con una grande rete quadra (a bilancia) immersa nell’acqua e che viene sollevata periodicamente per raccogliere il pesce pescato. In Emilia Romagna ed in Veneto si trovano in laguna, alla foce del fiume o nelle valli. Nelle regioni del basso Adriatico (Abruzzo, Puglia) e in alcuni punti del basso Tirreno, si trovano lungo le coste e sono chiamati trabucco, trabocco o travocco. In buona compagnia, il divertimento è assicurato. Scherzando e ridendo si pesca, si cucina immediatamente il pescato freschissimo ed infine.. si mangia e si beve fresco e abbondante vino bianco! I piatti sono i più vari ed il menù è deciso all’ultimo momento in quanto“us magna cun quel che us ciapa”, si mangia quello che si prende ogni volta che si cala la rete e non si sa mai quali pesciolini rimarranno intrappolati; ecco, allora, si decide per un risotto o una pasta, per la frittura o la grigliata. Nel capanno dove vado, si possono pescare cefali, anguille, pesci go o ghiozzi, acquadelle, sardoncini e, nel tempo, sono stati diversi i piatti preparati e che ho poi postato qui nel blog. . . . . . Primi Risotto con scampi, mazzancolle, gamberi Sópa ‘d ranòci, Zuppa di ranocchi in dialetto romagnolo «Rixotto de Gò», risotto con il pesce Ghiozzo gò Risotto con l’anguilla Secondi Acquadelle (Latterini) fritte e marinate Inguèla int la gardêla, anguilla in graticola alla romagnola Sardelle, sardine, sardoncini al forno Giornata nel capanno Giornata nel capanno Giornata nel capanno Related Posts:Giuseppe Garibaldi a tavolaPollo alla Garibaldina di NeRisotto con scampi, mazzancolle, gamberiAcquadelle (Latterini) fritte e marinateMerenda di onomastico o di compleanno II parteCome organizzare una Merenda di onomastico o…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Triangoli ripieni con sugo di pesce di laguna“… Risi Bisi e Bisato” (riso, piselli e anguilla) di… CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA PRIMI RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE capanno da pescafritturaGiornata nel capannogrigliatapadelloniromagna