29 Marzo 202529 Marzo 2025 Brudèt ad pès, Brodetto di pesce alla Romagnola Brodetto di pesce Romagna Il brodetto, detto anche brodetto di mare o brodetto di pesce, è un piatto simbolo della cucina marinara dell’Adriatico; in particolare veneta, romagnola, marchigiana, abruzzese, termolese, triestina e friulana. Il piatto è presente anche nella cucina croata con il nome di brodet, e in quella greca (Corfù), con il nome di bourdeto. . La ricetta della versione romagnola, scritta in dialetto, da “Romagna in Cucina” 1998. Il volume fa parte di una collana di libri su la cucina regionale italiana; le ricette sono stampate su carta paglia nella versione in dialetto, italiano ed inglese. Brodetto di pesce alla Romagnola I pesci più largamente usati in questo ormai famoso piatto della riviera romagnola sono i cefali, le triglie, le sogliole, il palombo, gli scorfani, il pesce San Pietro, le canocchie e le seppie. Questa scelta varia comunque da zona a zona: indispensabile è invece che il pesce sia fresco e ben pulito. Per 6 persone occorreranno complessivamente circa 2 kg. di di pesce. . . . . Fate soffriggere in una pentola larga e bassa 4 o 5 spicchi d’aglio, che poi eliminerete, in 1 bicchiere d’olio. una pentola larga e bassa 4 o 5 spicchi d’aglio, che poi eliminerete, in 1 bicchiere d’olio. Unite quindi 250 gr. di salsa di pomodoro, sale, pepe e ½ bicchiere di aceto forte. L’aggiunta dell’aceto è stata oggi generalmente sostituita dal vino bianco secco. . Quando l’aceto o il vino saranno quasi completamente evaporati unite il pesce, acqua in quantità tale da ricoprirlo e una abbondante manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe. Ricordate di sistemare nel fondo della pentola prima i pesci più duri da cuocere, come le seppie e le canocchie, e mano a mano gli altri. Fate cuocere a fuoco basso senza coperchio finchè il pesce vi sembrerà cotto. Occorreranno 30 minuti. Lasciate riposare il brodetto qualche minuto, poi servitelo con crostini di pane abbrustoliti o fritti. Vino Vini bianchi: Trebbiano di Romagna, Chardonnay (Friuli), Verdicchio (Marche), Gavi (Piemonte), Vermentino (Sardegna) oppure (osando) rossi novelli o rosati. Brodetto di pesce Brodetto di pesce Related Posts:Zuf oppure Patugoi o anche Pestarei co a zuca,…Jota, minestra di fagioli con crauti e patateSughe di Palluttin, Ragù all’abruzzese con polpettineStracciatella in brodo in alcune ricette della…Sòpa inglesa, “zuppa inglese” romagnolaI ravioli dell’Angela con sugo di vitello arrostoTzatziki, salsa greca ai cetrioli e yogurtRicette delle regioni italianeLe stampe romagnole a ruggine Calamari, ostriche. polpo, seppie, CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE Zuppe di pesce alla romagnolaBrodetto di pescebrodetto romagnolozuppazuppa di pescezuppa di pesce alla romagnola