26 Marzo 2025 Stocchefisce, stoccafisso con patate alla ligure, Stoccafisso con patate Lo stoccafisso (o stocco) è reperibile tutto l’anno. In Norvegia, in particolare nelle isole Lofoten, viene prodotto con i merluzzi che vengono pescati tra febbraio e aprile. Simile al baccalà nell’aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo per il metodo di conservazione. Nell’Italia settentrionale (in particolare nell’area della dominazione veneziana) lo stoccafisso assume tuttavia il nome di bacalà, tanto che il rinomato baccalà alla vicentina è in effetti preparato con lo stoccafisso. Pesce secco: Baccalà e Stoccafisso Come ammollare lo stoccafisso Stoccafisso alla garibaldina Stoccafisso in umido alla maniera della Petronilla Stoccafisso con patate La ricetta in dialetto genovese da “Liguria in bocca” ed. Il Vespro 1977 Stoccafisso con patate «Tagliate a pezzi quadrati 1 kg. di stoccafisso, che avrete lasciato a bagno almeno una notte, al quale avrete tolto la pelle e le spine. Affettate finemente 2 cipolle, 2 spicchi di aglio, 2 bianchi di porro e tritate un ciuffo di prezzemolo. Soffriggete le verdure, unite 4 filetti d’acciughe, 1 kg. di pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato a pezzi, infine lo stoccafisso. Salate, pepate e cuocete per un’ora. Tagliate 2 grosse patate a fette, unitele al pesce e quando saranno cotte, togliete dal fuoco il tegame e servite.» Stoccafisso con patate Vino DOC Riviera di ponente Rossese colore: rosso rubino chiaro; odore: delicato, caratteristico, vinoso; sapore: asciutto, delicato, morbido, amarognolo. Vermentino La dolcezza del soffritto e del pomodoro e la morbidezza del pesce si sposano molto bene con un vino bianco di buona acidità come il Vermentino, che offre al palato un buon equilibrio ripulendo dall’untuosità del piatto e smorzando la percezione delle spezie. Stoccafisso con patate Stoccafisso con patate Stafiss.jpg Stoccafisso con patate alla ligure Related Posts:Menestrun a zeneize, minestrone alla genoveseFûgassa, la focaccia alla genoveseBaccalà mantecato alla veneziana di PetronillaPesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseSalsa di noci ligureGiuseppe Garibaldi a tavolaPollo alla Garibaldina di NePasta al forno con ragù di pescePiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -… Baccalà e Stoccafisso CUCINA ITALIANA LIGURIA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE stoccafissostoccafisso alla genovesestoccafisso alla ligurestoccafisso con patate