24 Marzo 2025 Torta rovesciata di pomodori e cipolle Torta rovesciata di pomodori La torta rovesciata (Upside-down cake) è una torta statunitense alla frutta: arance, ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere. Risale agli anni venti e trenta del Novecento, quando si diffuse la frutta in scatola, che era considerata pratica e “alla moda”. La torta rovesciata si prepara in uno stampo ove prima viene messa la frutta (o la verdura) e, in un secondo momento, l’impasto. Dopo la cottura, la torta viene ribaltata, come per la tarte Tatin francese. Torta rovesciata di pomodori La torta rovesciata può però essere anche salata alle verdure, come la torta alle cipolle rosse caramellate e mozzarella, oppure alle zucchine, o ai peperoni ecc. Qui di seguito trovate la ricetta per la torta rovesciata di pomodori e cipolle Torta rovesciata di pomodori e cipolle Ingredienti per 4- 6 persone Pomodori e cipolle tagliate a fette non troppo grosse in quantità tale da coprire il fondo della teglia, 1 uovo battuto, una mozzarella (o altro formaggio a piacere: emmental, gruviera, asiago ecc.), un cucchiaio di latte, olio evo, sale e pepe, olive nere snocciolate, qualche foglia di basilico. per la pasta: 250 gr. di farina 0, 100 gr. di burro, 1 cucchiaino di lievito per torte salate, 1 uovo, sale, misto di prezzemolo, rosmarino, basilico a piacere tritati grossolanamente, passata di pomodoro q. b. Preparazione Preparare la pasta. Versate in un contenitore la farina, al centro mettete l’uovo, il lievito ed il burro ammorbidito. Salate e lavorate tutti gli ingredienti. Aggiungete il trito di erbe aromatiche. Aggiungete 1 o 2 cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo (tipo pasta frolla) e colorato. Formate una palla e lasciate riposare per non meno di 1 ora, avvolta in un panno pulito. Mettete quindi l’impasto su un piano coperto da un foglio di carta da forno (agevolerà le operazioni di rivoltamento). Stendete la pasta della misura della teglia. . . . . . . . . Preparare le verdure Ponete nel fondo di una teglia, ricoperta con carta da forno, le fette di pomodoro e di cipolla, alternandole, fino a coprire il fondo della teglia. Salate e pepate. Aggiungete un giro d’olio evo e mettete in forno per circa 30 minuti a 200–210 gradi. Sfornate e togliete l’eventuale liquido che i pomodori avranno rilasciato. Aggiungete le olive e le foglie di basilico. . . . . . . . . Completare la torta Battete l’uovo con un po’ di sale e 1 cucchiaio di latte. Ricoprite le fette di pomodoro e di cipolla con il formaggio e versatevi sopra, a cucchiaiate, l’uovo battuto cercando di coprire tutta la superficie. Per finire, coprite il tutto con il disco di pasta, ricordando di fare un piccolo foro (camino)¹ al centro, premendo con un dito. Infornare per 30 minuti in forno già caldo a 200 gradi. Fare la prova stecchino: ampiamente conosciuto, questo test consiste nell’infilare uno stuzzicadenti o uno spelucchino al centro della torta e, se questo uscirà pulito, la torta è ben cotta; se invece notate rimasugli di impasto attaccati allo stecchino, vorrà dire che l’interno è ancora crudo. Quando la torta sarà cotta, lasciare riposare per qualche minuto affinchè si compatti. Rovesciare la torta sul piatto da portata così si avranno i pomodori e le cipolle in alto. . , , Servite calda, o tiepida, o fredda. ¹Il “camino” è necessario per cuocere le torte pie, soprattutto se ben farcite. Il foro si pratica prima della cottura, al centro della superficie. Questo foro servirà per far fuoriuscire il vapore che si forma all’interno della torta durante la cottura. Non compiendo questa operazione la pasta si romperà. Vino Vermentino (Liguria), Chiaretto di Bardolino (Veneto), Etna rosato (Sicilia), Rosso Vesuvio (Campania), Rosato del Salento (Puglia), Orvieto classico (Umbria). . Torta rovesciata di pomodori Torta rovesciata di pomodori Related Posts:Pineapple upside down cake, torta rovesciata di ananasTorta rovesciata di aranceTorta rovesciata di farina di castagne con meleDolce medievale di mele e spezie con salsa di vino rosso«Plum-cake» per… questi tempi, della PetronillaRavioli con sugo di cipolle rosseFrittata di zucchineZucchine ripiene in salsa di pomodoro dell’ArtusiConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2 ANTIPASTI e CONTORNI Torte e crostate salate Uova, verdure, formaggi, tofu cipollepomodoripomodori e cipolletorta di cipolletorta di pomodoritorta rovesciataTorta rovesciata di pomodori e cipolle