24 Marzo 202524 Marzo 2025 Pineapple upside down cake, torta rovesciata di ananas Torta rovesciata di ananas USA La torta rovesciata (upside-down cake) è una torta alla frutta statunitense a base di ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere. La torta rovesciata risale agli anni venti e trenta del Novecento, quando si diffuse la frutta in scatola, che era considerata pratica e “alla moda”. A contribuire al successo della torta rovesciata ci fu la Dole Pineapple Company che, nel 1925, indisse un concorso durante il quale i partecipanti dovevano preparare un dolce a base di ananas. Altri dolci che si preparano seguendo lo stesso principio sono la tarte Tatin francese e il bolo de ananás (anche conosciuto come bolo de Abacaxi) rivendicato dal Brasile e dal Portogallo. Torta rovesciata di ananas Torta rovesciata di ananas Misya.info Ingredienti per uno stampo da 24 cm. 300 gr. di ananas fresco o sciroppato 150 gr. di farina 00 100 gr. di zucchero semolato 150 gr. di burro 3 uova 1 bustina di lievito per dolci 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o ½ bacca di vaniglia) Per lo sciroppo 100 gr. di zucchero 40 ml. di succo d’ananas Preparazione: 10 min. Cottura: 30 min. Preparazione Sciogliete lo zucchero con il succo d’ananas (oppure con il succo del barattolo dell’ananas sciroppato) e portate ad ebollizione in un pentolino. Cuocete fino ad ottenere un caramello leggero, quindi versatelo in uno stampo ricoperto di carta da forno. Adagiate sopra le fette di ananas (fresche o sciroppate): una al centro e le altre intorno. In una ciotola montate le uova con lo zucchero; aggiungete la farina ed il lievito, mescolando bene. Unite anche il burro fuso tiepido e la vaniglia e amalgamate bene. Versate il composto nello stampo sopra alle fette di ananas e livellate bene. Cuocete per circa 30-40 minuti in forno preriscaldato a 180-200 gradi. La torta come esce dal forno, prima di capovolgerla Fate intiepidire appena (il caramello non deve iniziare ad indurirsi), poi capovolgete la torta su un piatto da portata: fate attenzione a non bruciarvi. La torta capovolta Se volete potete guarnire la torta, prima di infornarla, con ciliegie sciroppate o candite (che metterete al centro delle fette di ananas) e gherigli di noci sparsi tra le fette di ananas. Pineapple-upside-down-cake.jpg Pineapple upsidedown cake 3.jpg Pineapple Upside-Down Cake… (1982430830).jpg Pineapple upsidedown cake 9.jpg Torta rovesciata di ananas Related Posts:Torta rovesciata di farina di castagne con meleTorta rovesciata di aranceTorta rovesciata di pomodori e cipolleDolce medievale di mele e spezie con salsa di vino rossoRicette anni ’80 per una festaMele alla bonne femme. Fagottini di mele, Boulettes…«Plum-cake» per… questi tempi, della PetronillaTorta di mele per desinaretto vegetariano alla…Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,… ANNI '80 CUCINA DAL MONDO DOLCI FESTE FRUTTA ananastorta all’ananastorta rovesciatatorta rovesciata all’ananasTorta rovesciata di ananas