24 Marzo 2025 Insalata di polpo e patate, un antipasto mediterraneo Insalata di polpo e patate Per le sue carni gustose il polpo, è utilizzato nelle cucine di molti paesi; ad esempio in Portogallo viene preparata una ricetta tipica dal nome polpo alla frantoiana. Viene consumato principalmente bollito e successivamente condito in molteplici modi, ma anche arrostito, fritto e in tegame. Ingredienti e dosi per 4 persone 1 kg di Polpo, 4 patate, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 carota, Olio extravergine d’oliva q.b, 1 mazzetto di prezzemolo, Sale q.b, Limone q.b. Preparazione Sciacquate sotto acqua corrente un polpo pulito e ben sbattuto. Mettetelo in una pentola piena d’acqua fredda con la cipolla, la carota, una costa di sedano e una patata. Aggiustate di sale. . . Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti. Fate poi raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura. Lessate al dente le patate rimaste in abbondante acqua salata, fatele raffreddare e tagliatele a dadini. Tagliate a rondelle la costa di sedano cruda. . . Spellate il polpo sotto l’acqua corrente, tagliatelo a pezzetti. Mescolate quindi tutti gli ingredienti, cospargete di prezzemolo, una spruzzata di limone e un filo d’olio. . Accorgimenti Fate sbattere bene il polpo nella vostra pescheria di fiducia per far sì che risulti ben tenero. Un’antica tradizione consiglia invece di mettere a bollire insieme al resto uno o due tappi di sughero ben lavati. Idee e varianti Potete arricchire questa insalata di polpo con una salsina ottenuta emulsionando qualche cucchiaio d’olio con aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo. Vino Abbinare a vino bianco secco: San Severo Bianco (Puglia), Pinot Grigio (Friuli), Riesling, Verdicchio (Marche), Vermentino (Sardegna). Insalata di polpo e patate Insalata di polpo e patate Insalata di polpo e patate Related Posts:PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla malteseFrittata di lesso o di bollitoRicette anni ’80 per una festaPaella alla valenciana è una ricetta tradizionale spagnolaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Il croccante Baccalà frittoPane fritto al miele, ricette di ieri e di oggiBollito pasticciato CUCINA ITALIANA Insalata di polpo e patate