23 Marzo 202524 Marzo 2025 Pasta al forno con carciofi Pasta con carciofi Ingredienti per 4 persone 380 gr di pasta corta (rigatoni, maccheroni ecc.), 4 carciofi, 1 fetta di prosciutto cotto tagliata grossa, salsa di pomodoro, facoltativa una manciata di olive verdi e/o nere, 500 ml di besciamella abbastanza liquida, parmigiano reggiano a scaglie e grattugiato, pane grattugiato, sale, pepe, olio evo. Per la béchamelle 50 gr. di margarina di semi di girasole, 50 gr. di farina integrale Bio, mezzo litro di latte, 100 gr. di parmigiano grattugiato. sale, pepe, noce moscata Preparazione Preparate la béchamelle, mescolando al burro fuso la farina che poi stempererete con il latte caldo (attenzione a non far grumi!). Salate, pepate e insaporite di noce moscata. Fate sobbollire per un quarto d’ora quindi, fuori dal fuoco, aggiungete qualche cuccchiaio di parmigiano grattugiato. Preparate il sugo di carciofi Pulite i carciofi: togliete le foglie grosse fino a raggiungere quelle tenere dell’interno, togliete la punta e arrotondate, con il coltello, il fondo. Tagliate ogni carciofo a metà e togliete (se c’è) la peluria del centro e strofinatelo (con uno spicchio di limone, perché non annerisca). Fate i carciofi a fettine. Tagliate a dadini la fetta di prosciutto e fateli rosolare in padella con poco olio. Aggiungete le fettine di carciofi e fate insaporire per 15 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con sale e pepe e cuocete per 20 minuti. Lessate al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nel sugo di carciofi. Mescolate bene e aggiungete la besciamella, tenendone un po’ da parte. Passate il tutto in una teglia e distribuite sopra le olive (se volete) e il parmigiano a scaglie. Coprite con la besciamella che avete tenuto da parte e cospargete la superficie con un misto di parmigiano grattugiato e pangrattato. Mettete in forno a 200 gradi per 30 minuti circa. Lasciate riposare un momento e poi servite. E’ ottima anche il giorno dopo. Vino Vino bianco di buon corpo (Verdicchio superiore) o rosso leggero (Bardolino, Barbera) Pasta con carciofi Pasta con carciofi Rigatoni al forno.jpg Related Posts:«Al pastiz», Pasticcio di maccheroni della PetronillaPanini con olive nereCome si servono e come si mangiano i formaggiPiadôn cun i grasul, focaccia con farina integrale e…Stracciatella in brodo in alcune ricette della…Risotto Giuseppe VerdiCavolfiore alla besciamella alla maniera di PetronillaII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaFritto di carciofi alla besciamella alla maniera… FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO PASQUA 20 aprile 2025 PRIMI primi PASTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Timballi, Lasagne, Paste al forno pasta al fornoPasta al forno con carciofiPasta con carciofipasticcio di pasta