22 Marzo 2025 Polpettone di zucca Polpettone di zucca Il polpettone è una pietanza a base di carne tritata o verdure, spezie, aromi e ingredienti leganti (come l’uovo, il pangrattato e la farina); può essere farcito di verdure (specialmente spinaci) e formaggio. Può essere considerato come secondo o piatto unico. Gli ingredienti vanno macinati, tagliuzzati o spezzettati come per le polpette, ma è preparato in un unico pezzo dalla forma più o meno cilindrica; viene poi servito affettato al momento. Per la cottura si privilegia la lessatura, l’umido o il forno. Meno usata, anche a causa delle dimensioni, la frittura. In alcune regioni d’Italia, il termine “polpettone” viene usato anche per indicare un tipo di torta di verdure ricoperta non dalla pasta sfoglia ma dal pan grattato, come, ad esempio, il Polpettone di fagiolini, tipico della Liguria. Tipi di zucca: quanti ce ne sono e come utilizzarli in cucina olpettone di zucca Polpettone Ingredienti per 6 persone 1 kg. di zucca senza scorza e semi, 2 patate, 50 gr. di funghi secchi ammollati, sgocciolati e tritati grossolanamente (oppure 300 gr. di funghi freschi), 4 cucchiai di ricotta, 20 gr. di formaggio grattugiato, 50 gr. di burro, 2 uova, olio evo, pane grattugiato, sale. Preparazione Lessate la zucca in abbondante acqua salata, aggiungendola quando l’ acqua bollirà. Per cucinarla più velocemente è meglio tagliarla a tocchetti. Cuocete per 20 minuti circa (più è cotta meglio è). Aggiungete la zucca e le patate. Mescolate per far insaporire. Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale e le uova battute. L’impasto dovrà essere omogeneo e se fosse troppo molle, rendetelo più consistente con il pangrattato. Dopo aver dato una forma di grosso salame all’impasto, passatelo nel pangrattato e mettetelo in una teglia unta d’olio. Bagnate il polpettone con un po’ di olio. Cuocete in forno già caldo per 30-40 minuti. Il polpettone può essere servito sia caldo che freddo. Vino Traminer aromatico (Alto Adige), Riesling delle colline dell’Oltrepò Pavese, Muller Thurgau (Trentino), Prosecco. Polpettone di zucca Polpettone di zucca Related Posts:Puipet d'chêrna ala rumagnôla, polpette di carne…Polpettone con carne avanzataPolpette di caciocavallo podolico lucanoPizza di zucca ai quattro formaggiCinghiale in umidoCome servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiereMangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Coniglio in umido, con carne macinata, alla maniera toscana ANTIPASTI e CONTORNI FRUTTA Polpette, polpettoni SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu funghipane grattugiatopangrattatopatatepolpettone di zuccaricotta