20 Marzo 202520 Marzo 2025 Penne ubriache Penne ubriache «[…] Vantandomi dirò parola: il vino mi spinge, il vino folle, che fa cantare anche l’uomo più saggio, e lo fa ridere mollemente e lo costringe a danzare, e tira fuori parola, che sta meglio non detta. (Odissea, libro XIV)» È accertato che la produzione su larga scala di vino è iniziata tra il 4100 e il 4000 a.C. datazione inerente ai ritrovamenti della prima casa vinicola trovata nel complesso delle caverne del comune armeno di Areni. I primi documenti riguardanti la coltivazione della vite risalgono al 1700 a.C., ma è solo con la civiltà egizia che si ha lo sviluppo delle coltivazioni e di conseguenza la produzione del vino. Come cucinare con il vino – Eataly Ingredienti per 4 persone 400 grammi di penne 400 gr. di pancetta affumicata a dadini oppure 200 gr. di pancetta e 200 gr. di speck 300 gr. di pomodorini pachino e qualche pomodorino secco alcuni gambi di sedano 1 cipolla 4-5 carote 200 gr. di pecorino stagionato 3 bicchieri di vino bianco secco 4 acciughe 2 bicchieri di vino rosso olio d’oliva evo 1 peperoncino brodo o dado di carne sale q.b. Preparazione Tagliate i pomodorini in 4 parti e togliete i semi. Tagliate le verdure a cubetti piccoli. In una padella capiente con il brodo e l’olio, cuocete un poco il sedano e la carota, poi unite la pancetta affumicata e lasciare insaporire per non meno di 5 minuti. In un’altra padella con brodo ed olio fate imbiondire la cipolla e poi unite la pancetta e lasciate insaporire per non meno di 5 minuti. Unite il tutto ed aggiungete 2 bicchieri di VINO BIANCO. Unite i pomodorini freschi e secchi, il peperoncino e le acciughe. Mescolate. Lasciate sfumare il vino e cuocete a fuoco medio per 20 minuti. Versate il VINO BIANCO restante e sfumate. Cuocete la pasta ma scolatela prima che arrivi al dente. Saltatela in padella nella salsa, versate il VINO ROSSO e lasciatelo sfumare. Mescolate. Spolverate con abbondante pecorino stagionato e grattugiato. Servite ben caldo. Vino Bianco o rosso di buon corpo. Penne ubriache Penne ubriache Penne ubriache Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioTagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e…De raviolis Liber de coquina 1309Jota, minestra di fagioli con crauti e patateSaper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaPane de noxe maravigliosso e bone, pane alle noci,… CUCINA ITALIANA PRIMI primi PASTA RAGù, condimenti, SALSE Spaghetti, pasta secca cucinare con il vinopasta al vino biancopasta al vino rossopasta ubriacaPenne ubriache