20 Marzo 202522 Marzo 2025 Frittata di lesso o di bollito Frittata di lesso Il bollito misto è un secondo piatto a base di vari tagli di carne bolliti diffuso specialmente in area padana: particolarmente conosciuto è il “gran bollito misto piemontese “. La carne, servita calda o fredda, è generalmente accompagnata da verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, cipolle, sedano, salse e/o altri contorni come purè di patate e mostarda. I tagli tradizionalmente più utilizzati del manzo sono: scaramella coda muscolo lingua testina spalla tenerone A essi vengono aggiunti altri tagli bovini tra i quali il brut e bon (brutto e buono) il fiocco e il “cappello del prete” Ricicliamo gli avanzi Sulla tavola delle Feste presentiamo il lesso e il bollito in modo diverso! Dopo aver riciclato il lesso o il bollito come Polpettone, Pasticcio, Rifatto e in Polpette di carne alla romagnola, questa volta ho fatto la Frittata. Bollire: mettere in acqua fredda e cuocere finchè arriva a bollore. Lessare: mettere in acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lentissimo. Frittata di lesso frittata Frittata Ingredienti e dosi per 6 persone 150 gr. di bollito, 6 uova, 50 gr. di burro, mezza cipolla, 50 gr. di parmigiano, una manciata di prezzemolo, sale e pepe. Preparazione Tritate la cipolla, il prezzemolo e la carne (o passatela al tritatutto). Fate soffriggere la cipolla tritata nel burro, a fuoco bassissimo: deve cuocere bene senza dorare. Unite il bollito e un po’ di prezzemolo tritati e fate insaporire per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di brodo se occorre. Sbattete le uova e conditele con sale e pepe. Unite la carne, il parmigiano grattugiato e il restante prezzemolo tritato. Versate nel tegame con la cipolla, mescolate un attimo e poi cuocete la frittata nel solito modo, finchè sarà ben dorata dalle due parti. Deve restare piuttosto alta e morbida. Ricordate che potete utilizzare carne avanzata. Tempo di preparazione e di cottura: 30 minuti. Contorno Insalata verde, insalata mista di stagione, verdure lessate e condite con olio e sale. Le frittate si possono servire come antipasto o come secondo piatto, ma non in un’occasione importante. Quasi tutte sono buone sia calde che tiepide o fredde. Servitele intere o affettate o, fredde e come antipasto, tagliate a grossi dadi. Vino Bianco, leggero, anche frizzante o un rosso leggero oppure un rosato. Frittata di lesso Frittata di lesso o di bollito Frittata di lesso Related Posts:Lesso rifatto alla toscana o FrancesinaLingua di vitello con purea di verdureLingua di vitello bollita con salsa verde toscanaBon Bon di CarnevaleCapaltàz, cappelletti romagnoli, con ripieno di…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Torta rovesciata di pomodori e cipolleBollito pasticciato ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA Frittate, Crêpes FRITTO SECONDI secondi CARNE avanzibollitofrittatafrittata con bollitofrittata con il lessolesso