17 Marzo 202517 Marzo 2025 Mariconda alla Ragonese, minestra rinascimentale del 1549 Mariconda alla Ragonese Lombardia Ricetta tratta dal volume di Cristoforo da Messisbugo, cuoco italiano: “Banchetti, compositioni di vivande et apparecchio generale”, comparso per la prima volta a Ferrara nel 1549 postumo. C. da Messisbugo fu spesso chiamato alla corte dei Gonzaga di Mantova, quale consulente della duchessa Isabella d’Este. C. da Messisbugo, Banchetti – Composizioni di vivande e apparecchio generale, a cura di Fernando Bandini, Venezia, Neri Pozza, 1960. Nel libro di ricette, sono elencati tutti gli elementi necessari per approntare un banchetto principesco, dall’arredamento agli utensili da cucina, e contenente numerose ricette, meticolosamente dettagliate. C. da Messisbugo, Libro novo nel qual s’insegna, il modo d’ordinar banchetti … Et a far d’ogni sorte di viuande … Aggiontoui di nuouo, il modo di saper tagliare ogni sorte di carne … opera … composta per Christoforo di Messisbugo … et hora di nuouo coretta, et ristampata, In Venetia, al segno della Regina, 1578. Mariconda alla Ragonese Mariconda alla Ragonese Ingredienti Pane raffermo, latte, burro, uova, grana, noce moscata, brodo di carne, sale, pepe Preparazione In un recipiente sbriciolate della mollica di pane raffermo e ricopritela di latte, lasciandola riposare. Sciogliete del burro in un tegame, aggiungete il pane ben strizzato dal latte, ponete sul fuoco, e fate asciugare avendo cura di mescolare il tutto. In una terrina mettete il pane, delle uova, grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe, amalgamate bene il composto e lasciate riposare coprendo con un canovaccio. Scaldate del brodo di carne, quando alzerà il bollore prendete il composto a mezzo cucchiaio alla volta, e gettatelo nel liquido fino ad esaurimento. Cuocete per pochi minuti, travasate la minestra in una zuppiera, e servitela immediatamente con a parte del formaggio grattugiato. In origine questo era un piatto dolce, nell’impasto del quale entravano zucchero, uvetta e cannella. fonte: taccuini storici.it MEDIOEVO Bevande medievali Menù medievali RINASCIMENTO SEC. 1600,’700, ‘800, Minestra Mariconda per un pranzetto di Pasqua di Petronilla Mariconda alla Ragonese Mariconda alla Ragonese Related Posts:Grandi banchetti: Servire a tavola nel Rinascimento…Minestra Mariconda per un pranzetto di Pasqua di PetronillaCristoforo di Messisbugo 1549 “A fare mortadelle di…Lista delle vivande e cronaca della cena per le…La dolce Torta delle rose mantovanaFesta in stile Medievale con ricette«Al pastiz», Pasticcio di maccheroni della PetronillaJota, minestra di fagioli con crauti e patateMenù per il “Berlingaccio” (Giovedì grasso) di Artusi CUCINA ITALIANA LOMBARDIA Polpette, polpettoni PRIMI primi GNOCCHI, POLENTA primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO brodocucina RinascimentaleMaestro Martino da Como:maricondaMariconda alla Ragoneseminestraminestra maricondapanepane grattugiatopane raffermopangrattatorinascimentozuppa