14 Marzo 202512 Aprile 2025 Nidi di rondine, Rudël ‘d pasta, rotelle di pasta al forno alla romagnola Nidi di rondine Primo piatto tradizionale dell’Emilia-Romagna. I nidi di rondine dell’ azdora (massaia) romagnola, o rosette o roselline della rezdora modenese, sono un primo a base di rotelle di pasta sfoglia (che ricordano i nidi e le rose), farcite generalmente con besciamella, prosciutto cotto, funghi o verdure e cotte in forno. Vengono utilizzati anche altri ingredienti come fontina o mozzarella, asparagi o zucchine. La ricetta in dialetto romagnolo su carta paglia – “Romagna in cucina” ed. Gulliver 1998 Rotolo di pasta Per 6 persone lavate con cura e lessate 2 kg. di spinaci. Scottateli bene, tritateli e ripassateli in tegame con 50 gr. di burro, abbondante parmigiano grattugiato e il sale necessario. Lavate e tagliate a fettine 400 gr. di funghi e cuoceteli in 2 o 3 cucchiai d’olio. A parte lessate intanto le rigaglie di un pollo e tagliatele a dadini. Tritate anche 70 gr. di prosciutto. Mescolate insieme tutti questi ingredienti e uniteli agli spinaci. Impastate quindi 200 gr. di farina e 2 uova e ricavatene una sfoglia piuttosto sottile di forma rettangolare. Stendetevi uniformemente l’impasto e arrotolate la pasta su se stessa, formando come un grosso salsicciotto. Avvolgete il rotolo in una salvietta, legatene le due estremità, e fatelo cuocere in acqua bollente per circa 20 minuti. Estraete il rotolo dall’acqua con delicatezza per evitare di romperlo, e tagliatelo a fette dello stesso spessore di un dito. Sistemate le fette in un piatto da forno, conditele con abbondante burro fuso e parmigiano grattugiato e infornate fino al momento di servire. Se preferite potete condire il rotolo con del ragù o anche con salsa di pomodoro. Nidi di rondine Nidi di rondine prima della cottura Nidi di rondine Ragù ala rumagnôla, sugo alla romagnola, ricetta in dialetto Amnëstra int e’ straz ala rumagnôla, Pasta ripiena e arrotolata nello “straccio” alla romagnola Nidi di rondine Nidi di rondine Related Posts:Per la gita fuori porta ecco il panino imbottito con…Linguine con asparagi selvatici, Pecorino e…Melanzane farcite alla maniera di PetronillaCunza, il pesto cotto modeneseRotolo di frittata con prosciutto e rucolaConfettura di rose anticheTorta delle rose salataFrittata di zucchineSpezzatino di vitello con asparagi selvatici .Ricette in DIALETTO ANNI '80 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FESTE Funghi e Tartufo NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA PASQUA 20 aprile 2025 Pasta ripiena; cappelletti, tortelli, ravioli, tortellini ... PRIMI primi PASTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Timballi, Lasagne, Paste al forno alla romagnoladialetto romagnolofrattaglienidi di rondinepasta pasticciata romagnolaprosciuttoRicettarigaglierigaglie di polloripienoromagnarosette al fornorotolo di pasta