10 Marzo 2025 Pasta con germogli di pungitopo Pasta con pungitopo I teneri germogli (turioni) del pungitopo (bruschi, brusco, brusasorzi, spinapulici, asparago pazzo, piccasorci, punziratti, erba cocca, bruscolo, frascina), la caratteristica piantina sempreverde con la tipica bacca rossa (da non confondere con l’agrifoglio), si trovano alla base delle piante nel periodo primaverile nelle stesse zone degli asparagi e sono molto gustosi utilizzati per diverse preparazioni: pasta, risotto, frittata, crostata salata, in insalata, sott’olio. Pasta con pungitopo Pasta con pungitopo Ingredienti e dosi per 4 persone 280 gr. di pasta (mafalde (io ho usato quelle corte), tagliatelle, strozzapreti). per il sugo: 400 gr. di germogli di pungitopo, 200 gr. di mortadella a cubetti (o prosciutto cotto), parmigiano grattugiato, 4 piccoli porri, 1 noce di burro, sale e pepe. Preparazione Lavate bene i germogli di pungitopo, eliminate la parte dura dei gambi, tagliate le punte, tritate grossolanamente il pezzo restante e passatene una parte al mixer. In una padella capiente rosolate i cubetti di mortadella (o prosciutto cotto) nel burro, aggiungete i porri tritati e fateli dorare, quindi unite i gambi del pungitopo tritati, le punte e la crema ottenuta dai gambi passati al mixer; salate e pepate, quindi portate a cottura (9-10 m.). Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela e versatela nella padella con il sugo; amalgamate il tutto e condite con una manciata di parmigiano grattugiato. Vino Trebbiano di Romagna, Verdicchio delle Marche, Chardonnay (Valle d’Aosta), Pinot Grigio (Friuli), Soave (Veneto). Pasta con pungitopo Related Posts:Crostata di germogli di pungitopo con mozzarella di…Risotto con germogli di pungitopoFrittata con la mortadellaPer la gita fuori porta ecco il panino imbottito con…Frittata di luppolo selvaticoLinguine con asparagi selvatici, Pecorino e…Spezzatino di vitello con asparagi selvaticiRisotto con asparagi selvatici di pinetaCrostata rustica con uova di quaglia e salsiccia CUCINA ITALIANA FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO PRIMI RAGù, condimenti, SALSE Spaghetti, pasta secca Tagliatelle, fettuccine, pappardelle Asparago Pazzobrusasorzibruschibruscobruscoloconcigli tagliatelleerba coccaerbe primaverilierbe spontaneefrascinagermogliPasta con pungitopopiccasorcipungitopopunzirattispinapulici