6 Marzo 202526 Marzo 2025 2. Tagliatelle con stridoli e formaggi Tagliatelle stridoli formaggi Romagna La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, bubbolini, tagliatelle della Madonna, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet, concigli, ed è fra le migliori erbe commestibili, ma solo prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. È possibile trovarla nei prati, arbusteti, boschi radi e margini dei sentieri. Si mangia sia cruda, sia cotta (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: ha un sapore dolce e delicato. Tagliatelle stridoli formaggi Tagliatelle con stridoli e formaggi Ingredienti per 4 persone 400 gr. di tagliatelle per il sugo: 500 gr. di stridoli, 100 gr. di ricotta di pecora, cento gr. di formaggio piccante di malga o formaggio di fossa, 100 gr. di gorgonzola, cento gr. di parmigiano grattugiato, 400 gr. di lardo, possibilmente di Colonnata, 1 noce di burro, sale e pepe, mezzo bicchiere di vino bianco secco. Preparazione Preparate le tagliatelle, Pulite gli stridoli staccando le foglioline e lavateli bene. In una padella capiente rosolate il lardo tagliato a cubetti. Aggiungete gli stridoli, salate, pepate e cuocete per almeno 10 minuti o fino a che non saranno appassiti (rilasceranno molta acqua quindi caleranno molto di volume), mescolando. Irrorate con il vino e lasciate evaporare. Sciogliete i formaggi nel sugo, mescolando bene. Regolate il sale ed il pepe. Mentre il sugo cuoce, lessate le tagliatelle, scolatele e passatele nella padella con il sugo. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Lasciate riposare per qualche minuto e servite. Spolverate con il parmigiano. Vino Trebbiano di Romagna, Verduzzo (Veneto), Orvieto Classico (Umbria) Tagliatelle stridoli formaggi Tagliatelle stridoli formaggi Related Posts:1. Tagliatelle con gli stridoli, ricotta e pomodoriniFrittata con gli stridoli (Silene vulgaris)Triangoli ripieni con stridoli (Silene vulgaris) e ricotta3. Tagliatelle con stridoli, pancetta affumicata e pecorinoRavioli con rosolacci e formaggio di fossaPiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…Ravioli con sugo di cipolle rosseRavioli al sugo bianco di porcini senza pannaPiadina romagnola “imbottita” con frittata di rosolacci CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO FRIULI VENEZIA GIULIA PRIMI primi PASTA Tagliatelle, fettuccine, pappardelle carletticuietformaggioformaggio di fossagorgonzolagrisolricette con formaggio di fossas-ciopetins-ciopit o sclopitscrissioistridolistrigolistriscitagliatelleTagliatelle con gli stridoliTagliatelle stridoli formaggizimole