6 Marzo 20257 Marzo 2025 Come pulire gli Agretti e prepararli con la salsiccia Agretti con la salsiccia Soda inermis è una pianta comunemente nota come barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli. Le foglie e i fusti di S. soda sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente usate in cucina. La pianta è utilizzata soprattutto nella dieta mediterranea, e in particolare in Italia (dove è una verdura nota con il nome di barba del frate o agretti). È diffusa anche nella cucina anglosassone, dove viene chiamata con il nome italiano di agretti. In Romagna viene popolarmente chiamata “lischi” o “liscari”. Nelle Marche è nota come “rospici”, “roscani” o “arescani”. In Umbria invece prende il nome di “riscoli”. In Umbria invece prende il nome di “riscoli”. Agretti con la salsiccia Ingredienti per 4 persone 500 g. di agretti (detti anche barba di frate, lischi), 100 g. di salsiccia a cubetti (o speck oppure pancetta), 1 cipolla, 50 gr. di burro, due cucchiai di latte (o panna), mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe. Preparazione Pulire la barba di frate eliminando la radichetta e il pezzettino legnoso che la accompagna. Lavare le parti verdi accuratamente Lessare la barba di frate in poca acqua salata per 10 minuti. Sgocciolarla e strizzarla. Tritare la cipolla e ridurre la salsiccia a cubetti. Versare il tutto in una padella dove sarà stato fatto fondere il burro. Mescolare, versare mezzo bicchiere, circa, di vino bianco secco e farlo sfumare. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unire la barba di frate. Cuocere per 15 minuti e spruzzare il latte (o la panna). Regolare il sale e il pepe. Servire come contorno: ottimo per accompagnare la carne ai ferri. Agretti con la salsiccia Related Posts:Bavette primaverili con gli agrettiNidi di agretti con uova di quaglia e salsiccia…Crostata di germogli di pungitopo con mozzarella di…Frittata di luppolo selvaticoLivertis cònt el buttér, germogli di luppolo…Come raccogliere, lavare e pulire le orticheInsalatona con erbe primaverili e carciofi crudiCrostata salata di rosolacciRavioli con rosolacci e formaggio di fossa ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA MARCHE, UMBRIA SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu agretti con salsicciaarescanibarba di frateCome pulire gli Agrettiliscarilischiriscoli.roscanirospici