5 Marzo 20255 Marzo 2025 Panis militaris, Pane dell’esercito di Roma antica Foto di Carole Raddato da Francoforte, Germania Panis militaris L’alimentazione del miles romano tardo antico era costituita solitamente da pane, vino, olio e carne (castrato o maiale salato). Al 560 d.C. risale un papiro egiziano che illustra come le truppe dovessero ricevere ogni giorno quattro libbre di pane (ca. 1,3 kg), una di carne, circa un litro di vino e dell’olio. I pasti erano generalmente tre, ma quello principale era la cena che era più abbondante ed energetico. Un esercito mal nutrito si sarebbe ribellato al suo generale. Colazione: pane o gallette di farro, miele, formaggio, avanzi della cena, frutta a volte, acqua e aveto o vino. Pranzo: verdura, lardo, gallette e legumi, a volte pesce affumicato Cena: pane, focacce, zuppe di cereali, a volte carne. Panis militaris L’alimentazione del soldato romano tardo antico (IV-VII sec.) Panis militaris Il Pane Panis militaris: un pane molto duro e di peso consistente, preparato appositamente per i soldati e le truppe in guerra. Panis adipatus: una focaccia ben lavorata dall’aspetto simile alla pizza e molto consistente, arricchita con diversi pezzi di lardo e, in alternativa, pancetta. Buccellatum una galletta di acqua farina, olio e sale, che poteva essere mangiata secca oppure inzuppata nella posca, bevanda dissetante composta da acqua ed aceto di vino con, a volte, l’aggiunta di miele e spezie. Panis militaris Panis militaris Ingredienti 500 g di farina di farro o integrale 1 bustina di lievito istantaneo circa 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio d’oliva 1 cucchiaino di sale marino o 2 cucchiaini di coriandolo tritato o semi di papavero Preparazione Mescolate la farina, il lievito, i semi e il sale, quindi aggiungete l’olio e abbastanza acqua per ottenere un impasto morbido. Impastate fino a ottenere un composto liscio. Formare un disco di circa 25 cm di diametro e posizionarlo su una teglia unta d’olio. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare in un luogo caldo per un’ora. Cuocere in forno a gas 6, 200°C/400°F per 20-30 minuti. ANTICA ROMA Festa in stile Antica Roma con menù bevande Antica Roma menù Antica Roma pietanze Antica Roma salse Antica Roma Pane, focacce Roman Army Bread -gredients (121195975).jpg Roman Army Bread (12131004943).jpg Related Posts:Panis Quadratus, pane pompeiano, il pane degli…Salse e condimenti dell’antica Roma.Minutal ex Praecoquis, Ragù di maiale e albicocche…II. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaVitellina fricta, come cucinare la vitella nell’antica RomaInsalata di farro con tonno sott’olio, pomodorini e basilicoIn Haedo vel Agno, come cucinare capretto e agnello…Pullus Vardanus con salsa bianca e funghi al miele,…I. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica Roma ANTICA ROMA menù Antica Roma Pane, focacce PANI, FOCACCE pane dei militari romanipanis militarisricetta pane antica roma