28 Febbraio 202528 Febbraio 2025 Risotto con mele cotogne Risotto con cotogne Il cotogno è uno dei più antichi alberi da frutto conosciuti: era coltivato già nel 2000 a.C. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio. I frutti in generale si chiamano cotogne; in particolare, le varietà a forma di mela sono dette mele cotogne, mentre quelle più allungate sono dette pere cotogne. Risotto con cotogne Risotto con mele cotogne Ingredienti per 4 persone 250 gr. di mele cotogne pulite, 60 gr. di scalogni, 300 gr, di riso per risotti, 2,5 circa di sidro di mele, circa 1 litro di brodo di verdure caldo, 1 cucchiaio di burro, 3 rametti di timo, 129 gr. di gorgonzola piccante, 2 cucchiai di mandorle a scaglie, sale e pepe. Gorgonzola Preparazione Passate le cotogne sotto l’ acqua corrente. Tagliatele in quattro parti, togliete il torsolo e ricavate dadini di circa un centimetro. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nel burro assieme a metà delle cotogne. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto. Sfumate con un po’ di sidro. Aggiungete il brodo di verdura caldo e il timo, condite con sale e pepe. Cuocete il riso al dente, mescolando. per circa 18 minuti. Intanto che il riso cuoce, tostate le mandorle, in una padella antiaderente, fin quando saranno dorate. Toglietele dalla padella e nella stessa scaldate il burro. Aggiungete i cubetti di mela cotogna rimasti e rosolateli. Sfumate con il sidro e condite con il pepe. Tagliate il gorgonzola a pezzetti ed incorporatelo al riso. Regolate il sale e il pepe. Distribuite sul risotto i dadini di cotogna rosolati e le mandorle tostate. Servite subito. Migusto-Migros SIDRO Hoila-Cider from Zingerle, Bolzano, South Tyrol Risotto con cotogne Riso mela cotogna.jpg Hoila-Cider from Zingerle, Bolzano, South Tyrol 0679.jpg Gorgonzola-DSC4256.jpg Risotto con cotogne Related Posts:Stufato di manzo alla mela cotognaPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Globi (globus, globulos) di Catone, le frittelle di…Patina de piris, Soufflé di pere degli antichi romaniII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaMustaceos di Catone, focaccine al mosto degli antichi romaniEncytum le frittelle a spirale di CatoneIII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaStracciatella in brodo in alcune ricette della… CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FRUTTA PRIMI primi RISO, RISOTTI TOSCANA gorgonzolamela cotognarisottoRisotto con cotognesidro di mele