26 Febbraio 202526 Febbraio 2025 Uova sode in salsa piccante della Petronilla Uova in salsa “Tra i fornelli” La Domenica del corriere, 1946 « Di mattina una tale scampanellata? Ma chi sarà? «Di certo la cara cognata grassa (penserete voi, come ho subito pensato anch’ io)». Invece niente cognata, bensì il caro signor Antonio, il vecchio amico che per anni ed anni ha trafficato in Asia; quello stesso che mi ha instradata sulla appetitosa strada dell’indiana droga kari, e di quel tale squisito risotto con kari. Riso all’indiana con “Kari ” alla maniera di Petronilla – Quale buon vento la porta, caro signor Antonio? – Il buon vento che si chiama «amor della cucina economica e appetitosa». e che mi ha portato fin qui perchè le dica – dato che le uova ora costano relativamente poco e che pertanto rappresentano la base più frequente del nostro pasto serale – un modo assai lesto e poco costoso di presentarle appetitosamente; modo che io ho appreso laggiù; che credo nuovo qui, in Patria; e che, conosciuto, potrebbe di quando in quando portare (come dice lei) un tantin di varietà sulle mense familiari. *** – Dica, dica, caro signor Antonio; e per me e per le amichette mie, mille grazie anticipate. – Dopo di aver, per loro 6, cucinate sode 6 uova (7 minuti di bollitura); di averle subito tuffate in acqua fredda; e di averle, così facilmente sgusciate, le tagli a mezzo e per il lungo. «Affetti fine fine una cipolla grossa poco più di un uovo. «Triti fine fine un pizzico di prezzemolo e, dopo aver loro tolto code e lische, 9 acciughe di barile. «Metta a fuoco basso, in un tegame largo, cipolla, acciughe, ed 1 cucchiaio e mezzo d’olio; mescoli con un cucchiaio di legno; e continui a mescolare per 4-5 minuti fino a che saranno la cipolla quasi cotta (non rosolata) e le acciughe uniformemente disciolte. «Aggiunga allora il prezzemolo, 1 cucchiaino di farina, 6 cucchiai d’acqua e, dopo aver ben rimescolato, anche le 12 mezze uova disponendole l’una presso l’altra e con la parte del tuorlo giù. «Quando, dopo 4 minuti, vedrà il sugo ben addensato, sparga sopra il succo di limone; e dopo un minuto (non più) rechi il tegame in tavola». *** Ho ringraziato il caro signor Antonio anche per voi; e di nuovo l’ho ringraziato il giorno seguente dopo d’aver veramente gustato le sue piccanti (e digiribilissime nonostante la cipolla) uova sode; e certamente lo ringrazierete, col pensiero, anche voi se, al par di me, farete e gusterete le sue appetitose uova sode, così ricotte. Petronilla Uova in salsa Petronilla, chi era? PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente» Ricette di Petronilla per tempi eccezionali Shallow fried boiled eggs.JPG Uova sode in salsa piccante della Petronilla Uova in salsa Related Posts:Riso all’indiana con “Kari ” alla maniera di PetronillaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Liquore di noci acerbe (NOCINO) di Petronilla per…Il Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Frictelle piene di vento per un banchetto medievaleRisotto con Cavolfiore di PetronillaIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Ricette anni ’80 per una festaSalse maionesi per... questi tempi “Tra i fornelli” Domenica del corriere antipasti, contorni Petronilla CUCINA ITALIANA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu petronilla ricettericette di petronillaUova in salsauova sodeUova sode in salsaUova sode in salsa piccanteUova sode piccanti