26 Febbraio 202526 Marzo 2025 Tzatziki, salsa greca ai cetrioli e yogurt Nella foto, polpette di ceci ed agnello con tzatziki Tzatziki salsa Grecia Lo tzatziki è un tipo di antipasto greco, bulgaro, armeno, albanese e diffuso nei Balcani meridionali. Viene usato anche come salsa o contorno. La base della salsa è preparata con yogurt greco di pecora o di capra, cetrioli, in forma di purea o finemente spezzettati, aglio, sale e olio d’oliva. Altri ingredienti vengono aggiunti nelle ricette tipiche o secondo il proprio gusto; generalmente è arricchito con varie erbe, tra cui l’aneto e la menta. A volte si aggiunge un cucchiaio di aceto e/o una quantità variabile di cipolla o altre spezie aromatiche. Viene spesso servito, accompagnato da pane o Pita, come primo piatto di un pasto, con olive nere. È uno dei componenti principali del souvlaki (spiedino di carne e verdure grigliate) e del gyros (piatto tipico della cucina greca in genere a base di carne di maiale). In Bulgaria si usano sia lo tzatziki, che è chiamato snejanka (снежанка), sia un tipo di tzatziki molto più liquido, che qui prende il nome di tarator (“Таратор”). Lo Tzatziki è chiamato in Iraq jajik, a Cipro talaturi. Tzatziki salsa Tzatziki Ingredienti e dosi 400 gr. di yogurt greco, 2 cetrioli medi, 4 spicchi d’aglio, 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto bianco, 3 rametti di aneto, sale. Preparazione Pulite, pelate e grattugiate i cetrioli utilizzando una grattugia a buchi grandi o una mandolina raccogliendoli in un panno. Strizzate bene per asciugarli dal liquido di vegetazione, quindi salateli. Tritate l’aglio finissimo e unitelo ai cetrioli, unite anche l’aceto e lo yogurt ed amalgamate bene gli ingredienti con la frusta. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e regolate di sale. Prima di riporre nel frigorifero versate poco olio sopra con un po’ di prezzemolo. A piacere potrete spolverizzare la salsa con paprika e decorare con olive nere cotte al forno. Se lo volete più piccante aggiungete altro aglio oppure mandorle o nocciole pelate e tritate fine. Tzatziki salsa Tavern Library (Likotinarea) – tzatziki.jpg Flickr – cyclonebill – Frikadeller af kikærter og lammekød med brød og tzatziki.jpg Tzatzíki maison en mars 2020 (002).jpg Tzatziki salsa Related Posts:Agnello secondo l’ArtusiHummus bi tahini, salsa a base di ceci e spezieTorta di farina di ceci con la zuccaAgnello al forno con pecorino e patatePuipet d'chêrna ala rumagnôla, polpette di carne…Agnël ala rumagnôla, agnello alla RomagnolaEpigrammi di agnello Saint-Germain.II. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaPolpette di caciocavallo podolico lucano ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA DAL MONDO Europa Uova, verdure, formaggi, tofu cetrioli e yogurtsalsa grecasalsa greca ai cetrioli e yogurtTzatziki