24 Febbraio 202526 Febbraio 2025 Stuffat tal-fenek, Stufato di coniglio alla maltese Stufato di coniglio La cucina maltese è il risultato di una fusione di etnie e di gusti diversi, derivata dal fabbisogno di materie prime carenti nell’isola, ma soprattutto dalle numerose invasioni straniere subìte nel corso dei secoli. Arrivarono ingredienti e sapori dall’ Europa (in particolare dalla Sicilia) e da tutto il bacino del Mediterraneo: Fenici, Cartaginesi, Romani, Arabi, Normanni, Svevi, Aragonesi, soprattutto i Cavalieri dell’Ordine di San Giovanni, i Francesi ed infine gli Inglesi che approfittarono dell’isola per rafforzare i legami con l’India e l’Estremo Oriente durante il XVIII e i primi anni del XIX secolo. Il piatto tradizionale è il coniglio (Fenek) Fenek moqli fit-tewme: coniglio fritto in aglio con patatine fritte per contorno. Fenek fil-forn: coniglio al forno con patate insaporite con semi d’anice. Stuffat tal-fenek: coniglio stufato in vino locale con pomodori e cipolle, il cui sugo viene usato come condimento per gli spaghetti). Stufato di coniglio Stuffat tal-fenek Come ogni ricetta tradizionale, anche questa ha innumerevoli varianti. Io ho preparato quella che segue alla quale potete aggiungere: piselli, alloro, spezie, zucchero di canna. Tagliate a pezzi un coniglio e soffriggetelo in olio d’ oliva con una cipolla tagliata a pezzi grossi. Aggiungete 200 ml di vino rosso e lasciate marinare a freddo per tre ore. Tritate un’altra cipolla e soffriggetela con uno spicchio d’ aglio, che toglierete subito dopo. Aggiungete 1,5 kg. di pomodori freschi e pelati, un cucchiaio di polpa di pomodoro, 4 patate e 4 carote tagliate a pezzetti, 2 rametti di timo, 2 di rosmarino, una manciata di prezzemolo e una di basilico. Lasciate sobbollire per 15 minuti e unite il coniglio con un po’ di marinatura; salate e fate cuocere a fuoco lento per un’ ora (il pepe lo aggiungerete pochi minuti prima di terminare la cottura). Il sugo ottenuto potrà essere utilizzato per condire gli spaghetti Vino Birra (Cisk) o vini locali. Oltre ai vitigni internazionali (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carignan, Chenin Blanc e Moscato) esistono vigneti locali come Gellewza e Ghirghentina a bacca rossa, vini di corposità e aromi diversi. Vin rouge La Valette de la cave Marsovin con bruschetta maltese. Stufato di coniglio Di Renata Apan – Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=130105242]Di Benreis – Opera propria, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67271322 Related Posts:Alcune ricette della tradizione di MaltaFenkata, cena maltese per i SS. Pietro e PaoloFenek fil-Forn bil-Vermut, Coniglio al forno con…Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti…Fenek moqli Malti bil-fries, coniglio fritto alla…Imbuljuta tal-Qastan, tradizionale hot drink malteseStuffat tal-qarnit, polpo al vino alla malteseMenù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Zeppole di San Giuseppe al forno e fritte Coniglio, lepre CUCINA DAL MONDO Europa SECONDI secondi CARNE Spezzatino,stufato,stracotto,brasato alla malteseconiglioconiglio al vinoconiglio in umidostufatostufato di conigliostuffat tal-fenekumido al vino