21 Febbraio 20257 Marzo 2025 Fritto di cervella, pane e carciofi alla maniera di Petronilla Nella foto: Cervella impanate e fritte con insalata di patate. al Rist.Weißes Lamm a Norimberga. Fritto di cervella Fritto di cervella . «Squisiti piattini sono tutti quelli di… “fritti”; e piattini anche lesti a fare e persino di spesa limitata se, però, la cuoca avveduta saprà friggere insieme ciò che costa molto, ciò che costa poco, e ciò che… pur c ostando quasi niente, potrà rendere più abbondante, e quindi più appariscente, il piatto. Ebbene: un fritto stagionale e che risponde a tali requisiti economici e cucinari, eccolo qua: . Se in famiglia, siete sei, comperate: una cervella (di vitello, di manzo o di maiale); 6-8 carciofi; un piccolo pane da crostoni, o mezzo bastone di pane “francese”. Togliete, a ciascun carciofo, le grosse foglie esterne; arrotondatene un po’ la base con il coltello; tagliatelo (secondo la grossezza) in 4-6 spicchi; togliete loro (se c’è) la peluria del mezzo; strofinateli con una fettina di limone; lavateli in acqua fredda; fateli cucinare in acqua alla quale avrete aggiunto un pizzico di sale e il sugo di un limone; salateli; lasciateli raffreddare. . Mettete la cervella in una insalatiera; copritela di acqua bollente; staccatene (ora vi sarà assai facile) la pellicola che tutta l’avvolge; tagliatela a pezzetti grossi quanto una noce. Tagliate il pane a piccoli dadi; metteteli in una scodella; copriteli, appena appena, con latte. . Poco prima del pranzo, ponete a fuoco, in una casseruola, l’olio che conservate nel fiasco per “fritti che non siano di pesce” e al quale aggiungerete un po’ d’olio che non sia stato ancora bollito; battete ben bene, in una scodella e con la forchetta, un uovo intiero; stendete, su di un piatto, una manciata di farina bianca; su di un altro piatto, una manciata di pane trito e setacciato; e passate, ad uno ad uno, i pezzi da friggere, prima nella farina, poscia nell’uovo, infine nel pane trito. . Allorché l’olio avrà raggiunto il colmo del bollore, friggetevi (fino a che avran raggiunto il classico color dorato) soltanto 4-5 pezzetti alla volta; di mano in mano scolateli; stendeteli ad asciugare su carta assorbente; salateli; e disponeteli sul piatto di portata che, posto su di una pentola con acqua che vi bolla, conserverà al fritto il suo indispensabile calore. . Servite il piatto contornato di spicchi di limone alternati con ciuffetti di prezzemolo fresco; e la sera, facendo i conti della spesa giornaliera, potrete constatare come la somma totale (per quei carciofi, e soprattutto per quello squisitissimo pane…) sarà veramente, e relativamente, bassa, data la sciccheria e l’abbondanza del piatto.» Altre ricette di Petronilla 1937 Nella foto: Cervella impanate e fritte con insalata di patate. al Rist.Weißes Lamm a Norimberga. Fritto di cervella Petronilla, chi era? PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente» Ricette di Petronilla per tempi eccezionali Fritto di cervella Gebackenes Hirn Weißes Lamm Nürnberg (1).jpg Fritto di cervella, pane e carciofi alla maniera di Petronilla Gebackenes Hirn Weißes Lamm Nnberg (2).jpg Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Fritto di carciofi imbottiti alla maniera di PetronillaFritto di carciofi con salsa d’acciughe alla maniera…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Il Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Ricette anni ’80 per una festaLa Colazione sciccona da « Altre ricette di…Pasta al forno con carciofi Cotolette CUCINA ITALIANA fegato, trippa, interiora FRITTO MEDIOEVO. RINASCIMENTO PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 SECONDI secondi CARNE secondi Petronilla carcioficervello frittofritto di cervellafritturapanepane e carciofipetronilla ricette