14 Febbraio 2025 103. Spaghetti da Quaresima di Artusi Spaghetti da Quaresima « Molti leggendo questa ricetta esclameranno: – Oh che minestra ridicola! – eppure a me non dispiace; si usa in Romagna e, se la servirete a dei giovanotti, sarete quasi certi del loro aggradimento. Pestate delle noci framezzo a pangrattato, uniteci dello zucchero a velo e l’odore delle spezie e, levati asciutti gli spaghetti dall’acqua, conditeli prima con olio e pepe, poi con questo pesto a buona misura. Per grammi 400 di spaghetti, che possono bastare per cinque persone: Noci sgusciate, grammi 60. Pangrattato, grammi 60. Zucchero bianco a velo, grammi 30. Spezie fini, un cucchiaino colmo.» Spaghetti da Quaresima Spaghetti da Quaresima Pellegrino Artusi (Forlimpopoli, 4 agosto 1820 – Firenze, 30 marzo 1911) è stato uno scrittore, gastronomo e critico letterario italiano conosciuto principalmente per il suoLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, ritenuto uno dei libri di ricette più popolari di sempre. Il caso del minestrone e il colera Di particolare interesse è una testimonianza dello stesso Artusi riguardo ad una sua disavventura, avvenuta durante la stagione dei bagni a Livorno, nel 1855, quando lo stesso gastronomo entrò a diretto contatto con il colera, la malattia infettiva che in quegli anni mieteva molte vittime in Italia. Giunto a Livorno, Artusi si recò in una trattoria per cenare; dopo avere consumato il minestrone, decise di prendere alloggio presso la palazzina di un certo Domenici in piazza del Voltone. Come Artusi testimonia, passò la notte in preda a forti dolori di stomaco, di cui diede la colpa al minestrone. Il giorno dopo, di ritorno a Firenze, gli giunse la notizia che Livorno era stata colpita dal colera e che Domenici ne era caduto vittima. Fu allora che comprese chiaramente la situazione: non era stato il minestrone, ma erano i primi sintomi della malattia infettiva a procurargli i forti dolori intestinali. L’episodio convinse l’Artusi a scrivere una personale e celebre ricetta del minestrone. Biografia Opere Spaghetti da Quaresima Related Posts:Pesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseTrenette aô pestoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Salsa di noci ligureJota, minestra di fagioli con crauti e patateMangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle…Torta ricciolina I e Torta ricciolina II, Torta di…Stracciatella in brodo in alcune ricette della…Salse maionesi per... questi tempi CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA PRIMI primi PASTA Quaresima RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO Spaghetti, pasta secca artusi ricettepane grattugiatopangrattatoprimi Artusispaghetti al pangrattatozucchero e noci