5 Febbraio 202526 Febbraio 2025 Tajine di merluzzo e peperoni Tajine merluzzo peperoni La Tajine è di terracotta grezza, ma spesso viene smaltata o decorata. È composta da una parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi che viene usata anche per servire il piatto in tavola, ed una parte conica superiore che viene appoggiata sul piatto durante la cottura, riproducendo l’effetto pentola a pressione; la forma bizzarra del coperchio è così per facilitare il ritorno della condensa verso il basso. Sulla sommità del cono c’è un pomello che facilita la presa. Durante l’uso è importante inserire una retina spargifiamma tra il piatto di base ed il fuoco. In origine la cottura veniva effettuata appoggiando la tajine sulle braci ed utilizzata come “forno portatile” Ingredienti e dosi per 4 persone 1 kg. di tranci di merluzzo (anche cuori di filetti di merluzzo surgelati), 4 peperoni, 1 spicchio d’aglio, una cipolla, 1 cucchiaino di cumino macinato, un cucchiaino di peperoncino dolce, 1 pizzico di peperoncino di Cayenna, un pizzico di zenzero, 1 pizzico di curcuma (oppure il misto di spezie Ras el hanout o il curry), un pizzico di zafferano, 1 cucchiaio di coriandolo (o prezzemolo tagliuzzato), 4 cucchiai di olio evo, sale. Preparazione Sciacquate il merluzzo sotto l’acqua corrente ed asciugatelo con cura. Tostate le spezie in modo da esaltarne l’aroma. Diluite lo zafferano, il peperoncino dolce e il peperoncino di Cayenna in acqua calda (o fumetto di pesce); aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate. Versate il composto su i tranci di merluzzo e rigirateli in modo da fargli assorbire bene i sapori. Salate e pepate, quindi coprite e lasciate riposare almeno 1 ora. Nel frattempo, pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Pulite i peperoni, togliete i semi ed i peduncoli e tagliateli a striscioline. Cuocete cipolla e peperoni nella tajine (o in un tegame di coccio), con 2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio intero, su fuoco dolce per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando i peperoni saranno teneri aggiungete il merluzzo con la sua marinata e regolate il sale. Coprite e proseguite la cottura, sempre su fuoco dolce, per 10-15 minuti circa. Tajine merluzzo peperoni Servite nella tajine e spolverizzate di coriandolo (o il prezzemolo) spezzettato. I peperoni, anziché stufarli, potete passarli al grill togliendo poi la pelle e mettendoli in tegame prima di aggiungere il merluzzo. Tajine merluzzo peperoni Tajine merluzzo peperoni Related Posts:Come preparare all'uso la TajineAgnello in Tajine con prugne e spezieTajine di pollo e oliveConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Trattamento prima del primo utilizzo della pentola…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaCome si usano correttamente le posateCome si servono e come si mangiano i formaggi Africa Baccalà e Stoccafisso CUCINA DAL MONDO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE merluzzo con peperonitajine di merluzzotajine di merluzzo e peperoni