5 Febbraio 20257 Marzo 2025 Gespickte Würste, Salsicce piccanti avvolte nello speck Salsicce bernesi con cipolle, rafano e salsa puszta ungherese Gespickte Würste, Salsicce Il würstel (dal diminutivo della parola tedesca Wurst, “insaccato”, secondo i dialetti tedeschi meridionali, laddove il termine in tedesco standard, hochdeutsch, suonerebbe Würstchen), chiamato erroneamente in Italia anche salsiccia, è una specie di insaccato preparato con carni tritate bovine e suine, tipico della Germania e dell’Austria e, in Italia, del Trentino e dell’Alto Adige. Da alcuni anni sono commercializzati anche würstel prodotti con carne di pollo e di tacchino, pubblicizzati come prodotti più leggeri rispetto a quelli di suino e molto apprezzati dal mercato mediorientale (o dagli immigrati musulmani all’estero). Il würstel più diffuso in Italia corrisponde generalmente al Wiener o Wiener Würstchen (letteralmente “salsicciotto di Vienna” o “viennese”) reperibile in Germania. Lo stesso prodotto in Svizzera è chiamato Wienerli e in Austria Frankfurter (Würstel), letteralmente “salsicciotto di Francoforte”, sebbene in origine i due tipi (Wiener e Frankfurter) non fossero identici: il primo conteneva sia carne suina che bovina, era più corto e veniva servito appaiato a un altro, il secondo conteneva solo carne suina, era più lungo e veniva servito da solo. Alcune aziende del settore hanno cominciato a produrre anche in Italia würstel simili a quelli venduti in Germania, commercializzandoli come “würstel tipici. Ingredienti Würstel o salsicce, fette sottili di speck, striscioline sottili di sottiletta, senape, salsa piccante puszta ungherese. Preparazione Tagliare i würstel (o le salsicce) per la lunghezza lasciando unite le due parti. Riempire l’interno dei wurstel con striscioline sottilissime di sottiletta (in cottura non deve fuoriuscire) e la senape. Una volta riempiti tutti i wurstel, avvolgere ognuno con una sottile fetta di speck. Passare i würstel in forno finchè lo speck risulterà croccante. “So schmeckt’s besser” Heimeran Verlag 1970 Siemens Gespickte Würste, Salsicce piccanti So schmeckt’s 17-09-07-Berner-Würstel RR70623 1.jpg Berner-Würstel-01.jpgGespickte Würste, Salsicce Related Posts:Salsa de cren, salsa al rafano, ricetta in dialetto friulanoRotolo di tacchino con mortadella e frittataFesa di tacchino in carpione alla medievaleCanéderli allo speck e ricotta, SpeckknödelFegato alla contadina con cipolleKartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patateTorta rovesciata di pomodori e cipollePATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Come preparare il Vin brulé CUCINA DAL MONDO Europa RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi CARNE Gespickte WürstepiccanteSalsicce piccantiSalsicce piccanti avvolte nello specksalsicciasenapespeckwurstel