28 Gennaio 202531 Gennaio 2025 Frittelle di riso salate Frittelle di riso salate Le frittelle sono una golosità di forma solitamente tondeggiante e schiacciata che si preparano friggendo una pastella semiliquida alla quale possono essere aggiunti altri ingredienti. Esiste la ricetta dolce ed anche salata. Le frittelle, anticamente, erano conosciute in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell’Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa. Gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia. In seguito il piatto arrivò in Spagna poi si diffuse dovunque. Le frittelle di riso salate sono anche un antipasto buonissimo e un perfetto piatto di recupero, in quanto possono essere preparate con il riso avanzato. Ingredienti per circa 40 frittelle 300 g di riso, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (o altro formaggio avanzato), 6 cucchiai di farina, 4 uova, due bicchieri di latte (o acqua) q.b., 1 pizzico di bicarbonato (che renderà le frittelle belle gonfie), 1 pizzico di sale, olio per friggere. Preparazione Preparate la pastella Mescolate il riso avanzato (oppure cuocete il riso in acqua e latte) con il formaggio, la farina, le uova, il pizzico di bicarbonato e il sale: si formerà un composto non molto sodo. Dopo aver fatto riposare la pastella per circa ½ ora, raccoglietela a cucchiaiate, poi versatela in abbondante olio sfrigolante e friggetela finchè le frittelle saranno dorate e gonfi. Raccogliete le frittelle con un cucchiaio forato, fate scolare bene l’olio e deponetele su carta assorbente. Infine servitele calde (ma sono buone anche tiepide e fredde). Vino Monferrato Chiaretto o Ciaret. L’Alta Langa spumante rosato, ha un sentore che ricorda il lievito, la crosta di pane e la vaniglia, di sapore secco, sapido ben strutturato, perciò può esser servito come spumante da dolci e da dessert a tavola, fresco, ad una temperatura di 9-11 °C. Ben si accompagna ai fritti in generale, quindi ideale col suo sapore secco ripulire il dolciume delle frittelle. Wikipedia Related Posts:Schiacciata dolce pasquale, ricetta di FucecchioFrictilia, le Chiacchiere degli antichi romaniSalse e condimenti dell’antica Roma.Globi (globus, globulos) di Catone, le frittelle di…Gli storici gnocchi di semola della Antica Roma di ApicioConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Aper ita conditur, come cucinare il cinghiale…Vitellina fricta, come cucinare la vitella nell’antica RomaMinutal ex Praecoquis, Ragù di maiale e albicocche… ANTIPASTI e CONTORNI CARNEVALE 2025 da 16/02 a 04/03 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA frittelle frittelle FRITTO primi RISO, RISOTTI RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SANTI: Antonio, Biagio, Caterina, Giovanni, Giuseppe, Grugnone, Lazzaro, Lucia, Madonna del F, Martino, Pietro e Paolo, Valentino frittellefrittelle di risofrittelle salatefrittelle salate di risofritturaparmigianoriso