27 Gennaio 202526 Marzo 2025 Focaccia con salsiccia, caciocavallo e friarielli Focaccia con salsiccia, caciocavallo e friarielli Street food I friariélli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa, utilizzate in preparazioni alimentari tipiche della cucina napoletana e della cucina romana (a Roma sono chiamati broccoletti). Vengono consumati, sotto altri nomi (ad es. rapini, broccoletti, broccoli di rape, broccoli friarielli) anche in altre zone d’Italia, in Galizia (Spagna) e Portogallo (grelos) e nella cucina cinese. Il nome friariello potrebbe derivare dal castigliano “frio-grelos” (broccoletti invernali), oppure dal verbo napoletano frijere (friggere). Nella cucina napoletana i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale. Come cibo da strada, le paninerie vendono infatti panini farciti al momento con salsiccia e friarielli. Nelle pizzerie napoletane non manca mai sul menu anche la pizza con salsiccia, friarielli, grana grattugiato e fiordilatte (da alcuni chiamata “pizza alla carrettiera”). Nelle rosticcerie e in alcuni panifici si preparano pizze ripiene (calzoni) con salsiccia e friarielli. Nelle friggitorie si produce la versione fritta di questa specialità. Panuozzo napoletano di pasta per pizza farcito con mozzarella di bufala e friarielli (broccoli napoletani) Focaccia con salsiccia e friarielli « ‘A sasicc’ è ‘a mort d’ ‘o friariell’ » (La salsiccia è la morte dei friarielli) e allora, perché non preparare una gustosa focaccia con salsiccia e friarielli. Preparate la focaccia come indicato, quindi aggiungete i friarielli, dopo averli soffritti in olio d’oliva con aglio, sale e poco peperoncino rosso piccante: non richiedono una preventiva lessatura. Ingredienti e dosi per 4 persone 250 g di salsiccia 120 g di caciocavallo 600 g di pasta di pane già lievitata friarielli, (rapini, broccoli di Napoli) Origano q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Pepe q.b. Tempo: 30 minuti Preparazione Lavorate per un paio di minuti la pasta e stendetela abbastanza sottile con l’aiuto di un mattarello, avendo cura di fare dei bordi rialzati. Foderate una teglia con della carta da forno e adagiatevi sopra la vostra pasta stesa. Bucherellate la superficie. Distribuitevi sopra la salsiccia tagliata a pezzetti e delle fette di caciocavallo. Cospargete di origano e pepe, versate un filo di olio e infornate in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti. Preparate la focaccia come indicato, quindi aggiungete i friarielli, dopo averli soffritti in olio d’oliva con aglio, sale e poco peperoncino rosso piccante: non richiedono una preventiva lessatura. Accorgimenti È preferibile l’utilizzo di caciocavallo fresco. Non salate la vostra focaccia perché la salsiccia e il caciocavallo sono già molto saporiti. Idee e varianti Potete usare pasta per il pane o per la pizza. Al posto del caciocavallo, provate questa ricetta con la ricotta! Potete arricchire la focaccia con salsiccia con delle olive. Anche il rosmarino si sposa benissimo con questa preparazione. Invece di fare un’unica focaccia, tagliate la sfoglia a quadri, sarà ottimo da servire come antipasto. Ricettaidea.it Broccoli and sausage pizza 01.jpg Pizza with sausage, onion, pepperoni, olives and cheeses.jpg Rapini.jpg Related Posts:Antipasto natalizio con broccoli e friarielli La…Frittata al forno con cime di rapa e ricottaMinestra di Riso e Rape per desinaretto vegetariano…Polpette di caciocavallo podolico lucanoRecchjetèdde e ccime de rape, orecchiette alle cime…O’ panuozzo napoletano fatto in casa con salsicce e…Spring rolls, Involtini primavera con verdureSalse e condimenti dell’antica Roma.Panini con olive nere CAMPANIA CUCINA ITALIANA FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO PANI, FOCACCE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI caciocavallocime di rapafocacciafocaccia con friariellifocaccia con salsicciafriariellisalsiccia