26 Gennaio 202526 Febbraio 2025 Norsk ølsuppe, Zuppa norvegese di birra e pane raffermo Zuppa norvegese di birra e pane raffermo Danimarca, Norvegia, Finlandia: Øllebrød, Norsk ølsuppe, Mämmi Brano tratto dal libro Capricci del destino (Anecdotes of destiny) – Il Pranzo di Babette «Avevano diffidato dell’asserzione di Monsieur Papin secondo la quale Babette era capace di cucinare. In Francia, lo sapevano, la gente mangiava solo i ranocchi. Mostrarono a Babette come si prepara lo stoccafisso e una zuppa di birra e pane; durante quelle dimostrazioni il viso della francese perse ogni espressione. Ma dopo una settimana Babette cucinava lo stoccafisso e la zuppa di birra e pane come una cuoca nata e cresciuta a Berlevåg» Nel piccolo paese norvegese di Berlevåg, alla fine del XIX secolo, un Reverendo fonda una propria comunità di seguaci e alleva con purezza e riserbo due figlie ricche di qualità e doti. Le due giovani donne non rimangono inosservate, due visitatori del villaggio infatti si innamorano di loro, per dover però rinunciare al loro sogno di fronte alla impossibilità di entrare e di essere accettati fino in fondo nel loro mondo. Il riserbo e l’educazione rigorosa che le due hanno ricevuto dal reverendo hanno ridotto e frenato la realizzazione dei loro desideri e delle loro aspirazioni. (…) . Norsk ølsuppe, Zuppa norvegese di birra e pane raffermo Ingredienti e dosi per 4 persone: 4 fette di pane raffermo integrale (pane di segale scandinavo, Pumpernickel), 50 Cl Birra chiara (Hvidtøl), oppure si potrebbe sperimentare una birra scura e speziata, ma richiederebbe zucchero extra. 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone o di una arancia, 2 tuorli d’uovo, 1 tazza di Whipped Cream (panna), sale e pepe. Calorie: 274 Preparazione Fate bollire per 5 minuti in 50 cl di acqua 4 fette di pane raffermo. Passatelo attraverso un setaccio. Mettete tutto sul fuoco con 50 cl di birra, 1 cucchiaio di zucchero e la buccia di un limone. Portate ad ebollizione e togliete dal fuoco. Condite con 2 tuorli d’uovo battuto, con 1 tazza di panna, sale e pepe. Servite immediatamente. simple-recipes.info Bier suppe. Frammento Das neueste und wohl-eingerichtete Koch-Buch (dal Nuovissimo e fornitissimo Ricettario) del 1724: In cui potrete scoprire come non solo preparare tutti i tipi di piatti buoni, delicati e gustosi… e portarli in tavola, ma anche come conservare tutti i tipi di frutti…. Niedt, 1724 Øllebrød (home made) 2.jpg Øllebrød 5.jpg Øllebrød.jpg Related Posts:Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Sópa ‘d ranòci, Zuppa di ranocchi in dialetto romagnoloStocchefisce, stoccafisso con patate alla ligure,Mangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle…Stoccafisso in umido alla maniera della PetronillaCailles en sarcophage, Quaglie in crostaBlinis con Salsa Smetana (sour cream)Polenta Bianca di farina di mais bianco, Scura di…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di Petronio CUCINA DAL MONDO Europa MEDIOEVO. RINASCIMENTO PRIMI primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI VINO, BEVANDE, LIQUORI minestra di panepane raffermozuppa di birrazuppa di paneZuppa norvegese di birra e pane raffermo