26 Gennaio 20257 Marzo 2025 Blinis con Salsa Smetana (sour cream) Blinis con Salsa Smetana (sour cream) Russia CUCINA DAL MONDO I blinis sono focaccine di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri. Sono tipiche della cucina russa e simili alle crêpes, ma con la differenza che rispetto a quest’ultime, necessitano di lievitazione. Si servono tradizionalmente con panna acida per accompagnare il caviale o il salmone affumicato o le uova di salmone. Sul bliny caldo si può mettere una cucchiaiata di salsa smetana, poi salmone o caviale ed, quindi, si arrotola. Possono essere mangiati anche con confettura, o con ricotta. Esiste anche la versione salata (l’impasto viene preparato con grano saraceno), preferibilmente accompagnata da caviale o aringhe con panna. Brano tratto da Capricci del destino – Il Pranzo di Babette by Karen Blixen «ll generale Loewenhielm, che doveva dominare la conversazione alla mensa, riferì che la raccolta dei sermoni del decano era il libro prediletto della regina. Ma quando fu servita una nuova pietanza rimase in silenzio. “Inaudito!” disse a se stesso, “Questo è Blinis Demidoff!”. Si guardò attorno, osservò i suoi compagni di tavola. Mangiavano tutti calmi calmi il loro Blinis Demidoff, senza dar mai segno di stupore o di approvazione, come se lo avessero mangiato ogni giorno per trent’anni di fila» Blinis con uova di salmone (ikra), cipolla tritata e salsa smetana Bliny Preparazione dei Blinis Dermidoff (video dal film) Ingredienti e dosi per 4 persone 150 g di farina di grano tenero tipo 00, 2 uova, 100 ml di panna da montare, 10 g di lievito di birra, 250 ml di latte, burro q.b, 1 pizzico di sale Preparazione In una terrina sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido; unite metà farina mescolando bene con una frusta e lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, incorporate al composto la restante farina e 2 tuorli, facendo attenzione che non si formino dei grumi. Montate la panna e gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungete entrambi all’impasto e lasciate riposare per circa 30 minuti. Cuocete quindi le frittelle per pochi minuti mettendo un mestolo dell’impasto in un padellino imburrato e rigirandole una sola volta a metà cottura. I blinis dovranno risultare soffici e dorati. . Accorgimenti Per la riuscita di questa ricetta è fondamentale una buona lievitazione dell’impasto, che deve riposare coperto in un luogo tiepido. Per ottenere delle frittelle soffici, quando unite le uova montate a neve e la panna all’impasto, ricordatevi di mescolare sempre dal basso verso l’alto affinché il composto non si sgonfi. . Idee e varianti Una variante di questa ricetta prevede l’utilizzo di due diverse farine per l’impasto: 150 gr. di farina 00 e 150 gr. di farina di grano saraceno. Potete servire i vostri blinis farciti con salmone affumicato e panna acida, caviale, salumi o formaggio fresco. . Caviale nero, blinis e salsa Smetana Salsa Smetana La smetana è panna naturalmente inacidita con l’uso di batteri e diffusa nell’est Europa. Può accompagnare piatti dolci, salati, caldi o freddi, e il suo sapore è molto delicato e leggermente acidulo. Non va confusa con la crème fraiche francese o con la panna acida, da cui differisce per modalità di produzione, gusto, consistenza e acidità . Ingredienti 500 gr. di panna da montare, 60 gr. di Yogurt naturale, 3 gocce di limone. Preparazione Mescolare gli ingredienti e lasciare maturare coperto per 2 giorni a temperatura ambiente. Filtrare, montare con le fruste, condire con sale, pepe, limone. E’ pronta quando il cucchiaio resta in piedi. Vini Vodka ghiacciata, Champagne, Arnesi Blangè di Ceretto Padella per cuocere i blinis nel forno russo. Ill. dal libro “Fondamenti pratici dell’arte culinaria” di P. P. Alexandrova-Ignatieva (1916) Caviar, Bob Bob Ricard, Soho, London.jpg Troika Blini.JPG Recept-Ryska plättar, Utställningen “Smak av svunnen tid” år 2007 – Hallwylska museet – 86332.tif Related Posts:Soffici pancakes, le frittele americaneCome si servono e come si mangiano i formaggiMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)...e Insalata russa "in forma" alla maniera di PetronillaZuppa di grano saraceno con farro e favePetronilla - Insalata russa "casalinga" e...Mustaceos di Catone, focaccine al mosto degli antichi romaniFagottini di crêpes su vellutata o crema di verdureRicette anni ’80 per una festa ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA DAL MONDO DOLCI Europa frittelle frittelle pizza, piadina e simili RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Uova, verdure, formaggi, tofu Blinis con Salsa Smetana (sour cream)blinis russiblinyfrittellefrittelle russeil pranzo di babaettepancake russosalsa smetanasour cream