25 Gennaio 202527 Marzo 2025 Risotto con scampi, mazzancolle, gamberi Risotto con scampi Scampi Nelle regioni italiane, lo scampo è noto con diversi nomi: Rancio di fondo (Abruzzo), Ranfele (Campania), Astracio o Arganello (Marche), Lempitu di fangu o Cicala (Sicilia) Gamberi Comunemente vengono chiamati “gamberi” o “gamberetti” i rappresentanti Mazzancolle conosciute, nelle varie regioni italiane, con nomi dialettali diversi: Calabria: Gambero mazzincognu, Campania: Mazzacuogno, ‘o pesce, gammero ‘e funnale, Lazio: Mazzancolla, Liguria: Sparnocchia, Marche: Mazzancolla, Puglia: Ammaro, Ammere, Lammaro, Sicilia: Gambero barbuto, Gambero imperiale, Toscana: Mazzancolla, Veneto: Granzo, Massancola, Venezia Giulia: Granzo A occhio possiamo distinguerli immediatamente per il colore e la dimensione: I gamberi sono piccoli e di colore rosso vivo. Le mazzancolle hanno un colore grigio e hanno un carapace affusolato. Gli scampi hanno un colore più aranciato e il ventre bianco Vengono venduti sia freschi (più costosi) sia surgelati e scongelati (più economici). Si possono preparare in varie ricette, ma generalmente previa cottura per ragioni culinarie, igieniche, nonché per facilitare l’eliminazione della corazza. Qual è la differenza tra gamberi e scampi e mazzancolle Risotto con scampi Risotto con scampi, mazzancolle, gamberi Ingredienti e dosi per 4 persone 350 gr. di scampi, mazzancolle, gamberi con il guscio, 350 gr. di riso per risotti (Carnaroli, Vialone), 30 gr. di burro, 2 cucchiai di olio evo, una cipolla tritata finemente, 2 foglie di alloro, 1 costola di sedano, uno spicchio d’aglio, dado per brodo vegetale, 1 lt. d’acqua, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe bianco macinato al momento. Preparazione Lavate e pulite molto bene gli scampi (o i gamberi) in acqua corrente fredda. Fate bollire un litro d’acqua con sedano, alloro, aglio e poco sale, ottenendo così un court-bouillon semplice. versatevi gli scampi (o i gamberi), portate ad ebollizione e lasciateli bollire per due minuti. Scolate gli scampi (o i gamberi) conservando il liquido di cottura, metteteli a raffreddare in un piatto, poi sgusciateli e, conservando teste e carcasse. Rimettete sul fuoco la pentola con il liquido di cottura unendo anche i gusci degli scampi (o dei gamberi). Fate bollire per 15 minuti, passate il liquido al colino e rimettetelo di nuovo sul fuoco con il dado per brodo. Fate rosolare la cipolla in una casseruola con l’olio e metà burro. Prima che la cipolla colorisca troppo, unite il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto, poi bagnatelo con il vino, fatelo evaporare a fiamma viva e rigirate in continuazione. Bagnate il riso con due mestoli di brodo degli scampi (o dei gamberi) e rigirate fino a quando questo sarà quasi completamente evaporato, unite ancora il liquido sino a metà cottura del riso. Unite allora gli scampi (o i gamberi) e terminate la cottura del riso che deve essere al dente. Aggiungete il burro rimasto, rigirate con delicatezza per non frantumare gli scampi (o i gamberi) e servite il riso aggiungendo poco pepe. Potete guarnire con prezzemolo tritato. Se utilizzate gli scampi surgelati, aggiungeteli senza scongelarli 5 minuti prima della fine della cottura. 7 errori da evitare per fare un risotto perfetto Differenza tra gamberetto e gamberone Differenza fra gamberi, scampi, e mazzancolle Variante Risotto con gamberi e zucchine 250 gr. di zucchine, 200 gr. di gamberetti freschi o surgelati 1 cipolla Fate rosolare la cipolla in una casseruola con l’olio e burro. Prima che la cipolla colorisca troppo, aggiungete le zucchine a tocchetti, unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto, poi bagnatelo con il vino, fatelo evaporare a fiamma viva e rigirate in continuazione. Vino Soave Classico Superiore (Veneto) servito a 11°C, Forastera (isola d’ischia, Campania) a 10°C, Müller-Thurgau del Collio (Friuli-Venezia-Giulia) a 10°C Risotto con scampi Pialassa Baiona e Isola degli Spinaroni -Ravenna Lungo la via Baiona si trova l’accesso al Capanno Garibaldi. Risotto con scampi Risotto con scampi Related Posts:Mazzancolle di valle al mandarinoRiso Basmati con fiori di zucca e gamberettiRicette delle regioni italianePastasciutta al ragù di cinghialeRicette anni ’80 per una festa«Rixotto de Gò», risotto con il pesce Ghiozzo gòCome si servono e si mangiano pesci, molluschi, crostaceiCinghiale in umidoCinghiale arrosto al forno CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA PRIMI primi RISO, RISOTTI RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI gamberirisorisottoRisotto con gamberi e zucchineRisotto con scampiscampi