25 Gennaio 202531 Gennaio 2025 Macedonia di frutta di Petronilla, ricetta del 1938 Macedonia di frutta di Petronilla, ricetta del 1938 – Giugno – «GRAN festa ieri in casa nostra, in onore dei ragazzi che hanno finito, bene, tutti i loro esami! (I figliuoli, quando sono studiosi e bravi, bisogna pur saperli anche premiare!). Gran festa, tanto più che, per loro e per i loro amici, invece del solito tè con i biscotti, avevo preparata una «Macedonia» di frutta che ho servita ghiacciata, nelle tazze di «champagne», con la compagnia d’una bella torta margherita, e di un ottimo plum-cake, entrambi, naturalmente, di fabbrica… casalinga. *** Per fare la «Macedonia» ho prima versato in una zuppiera assai capace, tutto lo sciroppo che riempiva la scatola di ananasso e poscia tutte le fette del frutto, dopo di averle tagliate in piccoli dadi. Ho poi aggiunto (naturalmente tutti sbucciati, mondati dai semi e pure tagliati in fette sottili o a cubetti), 5 nespole del Giappone; 5 albicocche; 4 banane; 2 mele ben mature; una piccola manciata di lamponi, una di ciliegie grosse; una trentina di fragolone; e gli spicchi di 3 grosse arance che, per fortuna, avevo trovato di polpa rossa e succosa. Nella zuppiera ho anche, di mano in mano, sempre versato il succo che, dai frutti, colava sul piatto, mentre li tagliavo. Ho poi fatto bollire 3 etti di zucchero con un etto e mezzo di acqua; quando lo sciroppo era ormai freddo, vi ho aggiunto 5 bicchierini di liquore Maraschino (di quello che faccio io, all’economica, con l’essenza); l’ho versato nella zuppiera, ho messo questa in ghiaccio; ed… ecco pronta la mia squisita «Macedonia» o mescolanza di vari frutti ghiacciati, col loro abbondante succo leggermente alcoolico e abbondantemente zuccherato. *** Tal è stata la festa da quella ventina di ragazzi al mio… piatto di frutta sciroppata, e leggermente… «alcoolizzata» che, alla prossima occasione, vi consiglio di trar profitto dal mio odierno insegnamento. Ma… non scordate però che io avevo pure ammannito, agli invitati, una bella torta e un grosso plum-cake!» Ricette di Petronilla, 1939 Ed. Olivini Mi Ricette di Petronilla per tempi eccezionali Related Posts:Merenda di onomastico o di compleanno II parteConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Come organizzare una Merenda di onomastico o…«Plum-cake» per… questi tempi, della PetronillaMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Torta MimosaBiscotti SavoiardiLa fantasmagorica Torta ArlecchinoIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 CUCINA ITALIANA dolci Petronilla FRUTTA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI macedoniamacedonia della petronillamacedonia di frutttapetronilla ricettericette di petronilla