23 Gennaio 202531 Gennaio 2025 Torta delle rose salata Torta delle rose salata La torta delle rose o torta a rose è un dolce tipico della cucina mantovana e cucina bresciana ed è realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome. La dolce Torta delle rose mantovana Io qui propongo la versione salata Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta, prosciutto cotto, besciamella soda, parmigiano grattugiato, prezzemolo, s emi di girasole, 1 uovo. Preparazione Togliete la pasta sfoglia dalla confezione, ma lasciatela sulla carta da forno. Con il matterello cercate di stenderla il più rettangolare possibile. Disponete sulla pasta sfoglia il prosciutto spezzettato, stendete sopra la besciamella e cospargete di abbondante parmigiano grattugiato. Distribuite i semi di girasole e le foglioline di prezzemolo. Arrotolate la pasta, così farcita, dal lato più lungo formando un salsicciotto. Tagliate il salsicciotto in 16 fette se saranno larghe 2-3 cm. oppure in 8 fette se saranno alte 4-5 cm. e disponetele in cerchio in una teglia foderata con la carta da forno: una girella (o rosellina) accanto all’altra, distanziandole un po’. Battete un uovo come per fare una frittata, quindi versatelo uniformemente sulle girelle. Mettete la teglia in forno già caldo a 200-230 gradi per 30 minuti circa, fino a quando la superficie sarà diventata ben colorata e croccante. Potete servire questo rustico (che imita la famosa “Torta delle rose²“) così intero, oppure potete staccare delicatamente le roselline l’una dall’altra e presentarle come finger food per accompagnare l’Aperitivo. Io lo preferisco leggermente caldo. Variante Potete sostituire il prosciutto cotto con altri affettati: prosciutto crudo, speck, mortadella. Anzichè la besciamella potete mettere formaggi cremosi tipo stracchino. Invece del prezzemolo, per dare un tocco di verde, provate con foglioline di basilico, timo ecc. Potete aggiungere fette sottili del formaggio che preferite: scamorza, pecorino ecc. Spazio alla fantasia! Related Posts:La dolce Torta delle rose mantovanaRotolo di frittata con prosciutto e rucolaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Cavolfiore alla besciamella alla maniera di PetronillaRotolo di frittata con tonno sott’olio e prezzemoloRotolo di tacchino con mortadella e frittataNidi di rondine, Rudël 'd pasta, rotelle di pasta al…Zeppole di San Giuseppe al forno e frittePATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato… ANTIPASTI e CONTORNI CARNEVALE 2025 da 16/02 a 04/03 CUCINA ITALIANA PANI, FOCACCE PASQUA 20 aprile 2025 RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Torte e crostate salate antipastiantipastobesciamellaMaestro Martino da Como:prosciutto cottorusticotorta delle rosetorta salata