23 Gennaio 20257 Marzo 2025 Hapalos Artos, ricetta dell’antica Roma per un classico pane pregiato Nella foto Mixtura cum Caseo (formaggio cremoso alle erbe) & Hapalos Artos (pane soffice) Foto by Carole Raddato from FRANKFURT, Germany Hapalos Artos pane antica Roma Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli. Nell’Antica Roma il pane era preparato in casa, ed era compito delle donne, in quanto fino al V secolo non c’erano i panettieri (pistores) Hapalos Artos pane antica Roma In Deipnosofisti di Ateneo, vengono citati vari pani tra i quali l’ ‘Hapalos artos” un pane greco lievitato soffice e delicato, fatto con lievito (musteus) latte, olio e sale, tipico della Cappadocia e della Siria; era squisito e andava consumato caldo (Ateneo D 113b, citando Crisippo di Tiana). «Presso i Greci c’è un pane chiamato Hapalos artos, preparato con poco latte e la quantità sufficiente di olio e sale. L’impasto deve essere morbido. Questo tipo di pane è chiamato della Cappadocia, dal momento che in Cappadocia se ne preparano grandi quantità. Lo stesso pane viene chiamato dai Siriaci Lachma ed è il migliore in Siria, dal momento che si mangia caldo» historicalitaliancooking Hapalos Artos pane antica Roma Hapalos artos ricetta tradizionale dell’antica Roma per un classico pane pregiato, dal Deipnosophistae di Ateneo Ingredienti Ricetta elaborata da Carole Raddato 600 gr. di farina 0 125 ml. di acqua tiepida 1½ cucchiaino di lievito secco 1 cucchiaino di zucchero 60 ml. di olio d’oliva 75 ml. di latte caldo ½ cucchiaino di sale marino Ingredienti Preparazione In una tazza sciogliete il lievito secco in acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero e lasciate riposare 15 minuti finché si formerà una schiuma in superficie. In una ciotola mescolate la farina con il sale e create un cratere al centro. Versate il liquido di lievito, l’olio d’oliva e il latte. Mescolate gradualmente la farina con gli ingredienti liquidi per formare un impasto. Impastate per circa 5 minuti (aggiungendo altra farina o acqua se necessario) finchè l’impasto sarà rassodato. Prendete uno stampo da 500 gr. e ungetelo generosamente prima di spolveralo con la farina. Pressate l’impasto sul fondo dello stampo, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare in luogo caldo per circa un’ora. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti, finché la crosta sarà leggermente dorata. Il pane dovrà avere un cuore morbido. Ottimo per le zuppe, accompagnava il Moretum Moretum di Virgilio, crema di formaggio alle erbe dell’antica Roma Mixtura cum Caseo (Soft Cheese with a Herb Purée) & Hapalos Artos (soft bread) (16331278916).jpg Pompei pane.jpg Hapalos Artos (soft bread), a traditional Ancient Roman recipe for a classic fine bread, from Athenaeus’ Deipnosophistae (16354843501).jpg Hapalos Artos (soft bread), a traditional Ancient Roman recipe for a classic fine bread, from Athenaeus’ Deipnosophistae (15736616913).jpg Hapalos Artos (soft bread), a traditional Ancient Roman recipe for a classic fine bread, from Athenaeus’ Deipnosophistae (15734156204).jpg Mixtura cum Caseo (Soft Cheese with a Herb Purée) & Hapalos Artos (soft bread) (16176545267).jpg Hapalos Artos (soft bread), a traditional Ancient Roman recipe for a classic fine bread, from Athenaeus’ Deipnosophistae (16336232886).jpg Related Posts:Festa in stile Medievale con ricetteAntica Roma. Ricetta del CONDITUM PARADOXUM con…Festa in stile Antica Roma con menùSoffici pancakes, le frittele americaneMoretum di Virgilio, crema di formaggio alle erbe…I. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaIn Haedo vel Agno, come cucinare capretto e agnello…Libum di Catone, la focaccia al formaggio degli…Per la gita fuori porta ecco il panino imbottito con… ANTICA ROMA Pane, focacce PANI, FOCACCE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Hapalos artospane antica romapane degli antichi romanipane greco