22 Gennaio 20253 Febbraio 2025 Dulcia domestica, dolci fatti in casa nell’antica Roma: Datteri ripieni Dulcia domestica (Dolci fatti in casa con datteri ripieni) by C. Raddato from FRANKFURT, Germany Dulcia domestica, dolci casalinghi L’alimentazione nell’antica Roma era basata su quei cibi resi necessari per la salute del corpo che all’inizio della storia romana si caratterizzavano per la loro semplicità e immediata disponibilità. In seguito, entrando i Romani in contatto, commercialmente e militarmente, con culture più evolute, divennero sempre più raffinati nella ricerca dei sapori. Il dattero è il frutto commestibile della palma da datteri. Si consuma sia fresco sia essiccato. Dal dattero si ricava un particolare tipo di melassa ed esistono alcolici derivati dalla sua fermentazione, come ad esempio l’arrak. Dulcia domestica dolci fatti in casa: Datteri Marcus Gavius Apiciius–De re Coquinaria 230 p.Chr.n. Liber VII – Polyteles Volatilia XI. DVLCIA DOMESTICA ET MELCAE 1. Dulcia domestica: palmulas vel dactilos excepto semine, nuce vel nucleis vel piper tritum infercies. sales foris contingis, frigis in melle cocto, et inferes. DOLCI CASALINGHI AL MIELE Dolci casalinghi: prendi palmule o datteri. Togli il nocciolo e riempili con un trito di noci o di pinoli o di pepe. Salali all’esterno, friggili nel miele cotto e porta in tavola. Dulcia domestica, dolci casalinghi Ricetta elaborata da Carole Raddato Ingredienti: 200 g di datteri freschi (si possono usare quelli secchi) 50 g di pinoli macinati grossolanamente 1 cucchiaio di liquamen pepe nero macinato fresco 100 ml di Mulsum (vino speziato al miele) 2 cucchiai di miele Garum o Liquamen, salsa milleusi dell’antica Roma, anche in versione moderna Antica Roma. Ricetta del vino MULSUM con volgarizzamento e note del 1852. Preparazione Snocciolate con cura i datteri e riempiteli con i pinoli [se volete aggiungete pepe nero alle nocciole prima di usarle come ripieno]. Disporli con cura in una casseruola e aggiungere il Liquamen, il vino rosso e il miele. Portare delicatamente a ebollizione e poi ridurre la fiamma a fuoco lento. Cuocere delicatamente fino a quando la buccia superficiale dei datteri inizia a staccarsi (dovrebbero volerci circa 5-10 minuti). Disporre i datteri in un piatto e irrorarli con un po’ di salsa al vino. Dulcia domestica (stuffed dates), Ingredients (14783706549).jpg Dulcia domestica (stuffed dates) (14784461867).jpg Related Posts:Piadina romagnola con salsiccia e cipolle e altre farcitureDulcia piperata, Dolce pepato di miele dell'Antica RomaI. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaSalse e condimenti dell’antica Roma.Antica Roma. Ricetta del vino MULSUM con…Antica Roma. Ricetta del CONDITUM PARADOXUM con…Gli Antichi Romani a tavola: Dove Come QuandoMustaceos di Catone, focaccine al mosto degli antichi romaniII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica Roma ANTICA ROMA CUCINA DAL MONDO DOLCI FRUTTA MEDIOEVO. RINASCIMENTO pietanze Antica Roma RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO apicio ricetteApiciusdatteriDatteri ripieniDe Re Coquinaria.dolci fatti in casaliquanempinoli