21 Gennaio 20254 Febbraio 2025 E’ Carsôn, il crescione (o cassone) romagnolo alle erbe di campagna e squacquerone Crescione romagnolo Romagna E’ anche questa una ricetta di vecchia tradizione, specialità locale della zona di Forlì, dove un tempo veniva venduta per strada da caratteristici venditori ambulanti. Si tratta di grossi ravioli ripieni di verdura e cotti, come la piadina, sull’antico testo di terracotta. Il crescione o anche cassone (nel riminese), cascione (a Cattolica e in Valmarecchia, calzone (nell’imolese), in romagnolo carsón, cunsón o casòun, è una tipica preparazione derivata dalla piadina. La sfoglia è molto più sottile (circa 4 mm, senza differenze evidenti fra l’area riminese e il resto della Romagna); prima della cottura viene farcita, ripiegata e chiusa a mezzaluna saldando bene i bordi con una pressione. La farcitura tradizionale è di erbe di campo (condite con aglio, olio, sale e pepe, prima lessate, oppure crude e tritate molto fini). Tradizionalmente si usano, raccogliendole spontanee nei campi e nelle zone incolte, rosole (rosolaccio), scarpegn (crespigno), e altre. Più spesso si usano spinaci, bietole (spesso foglie di barbabietola da zucchero staccate qua e là nella coltivazione) e cicoria, variamente miscelati fra loro. Si possono farcire anche con zucca e patate, cavoli, spinaci, strigoli, luppolo selvatico, ortica, pungitopo, rosolacci, salsiccia, mozzarella e pomodoro e cosi via. Crescione romagnolo Crescione romagnolo alle erbe di campagna ingredienti per 6 persone Per l’impasto 1 kg. di farina 150 gr. di strutto un pizzico di sale 1 pizzico di bicarbonato un bicchiere abbondante di acqua o latte tiepidi Per la farcitura 1 kg di erbe di campagna (spinaci, cicoria, bietole, strigoli, rosolacci, ecc) 500 gr, di formaggio mascarpone 150 gr. di lardo (o olio) 2-3 spicchi di aglio sale e pepe Preparazione Preparate l’impasto della piadina Piadìna, ricetta in dialetto della Piada romagnola Preparate una fontana di farina, unite lo strutto, un po’ d’acqua (o latte), il bicarbonato ed impastate. Continuate ad impastare aggiungendo tutta l’acqua (o il latte). Formate una palla, infarinatela, avvolgetela in un tovagliolo e mettetela a riposare per circa un’ora. Nel frattempo pulite le erbe e lessatele in acqua salata per 5 minuti. Strizzatele ben bene, passatele 5 minuti al tegame con lardo battuto, aglio, sale e pepe abbondante. Ricavate dall’impasto delle palline che stenderete con il matterello e dalle quali otterrete dei dischi più piccoli (15 cm. circa) delle normali piadine. Su una metà di ogni disco stendete le erbe insaporite, aggiungete un po’ di squacquerone poi ripiegate sopra l’altra metà (a mezzaluna); schiacciate bene i bordi premendo coi rebbi di una forchetta, senza punzecchiare la superficie per non disperdere gli umori. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete i crescioni: scaldate bene una teglia antiaderente (o il testo), mettete un crescione alla volta. Cuocete il crescione in ambo i lati, quindi tenetelo in verticale per qualche istante per cuocerlo completamente. Varianti Al composto di erbe potete aggiungere salsiccia sbriciolata e passata in padella. Anziché sulla teglia, potete friggere i crescioni in padella con abbondante strutto bollente. E’ Carsôn, il crescione romagnolo alle erbe e salsiccia Crescione romagnolo Related Posts:E’ Carsôn, il crescione romagnolo alle erbe e salsicciaE’ Carsôn, il crescione romagnolo con zucca e patateO' Cazone 'o furno, il calzone napoletano al fornoLa piê cun è Squäquaròn, la Piadina romagnola con…Ravioli con rosolacci e formaggio di fossaPiadìna, ricetta in dialetto della Piada romagnolaRavioli al sugo bianco di porcini senza pannaPiadina romagnola con salsiccia e cipolle e altre farcitureRavioli con sugo di cipolle rosse CARNEVALE 2025 da 16/02 a 04/03 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FESTE FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO pizza, piadina e simili RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Uova, verdure, formaggi, tofu Carsôncrescione alle erbecrescione erbe e squacqueronecrescione romagnolopiadina farcita