20 Gennaio 20254 Febbraio 2025 Sardelle, sardine, sardoncini al forno Sardelle al forno Pesce al forno alla maniera di Petronilla Sardelle al forno Ingredienti e dosi per 4 persone 600 gr. di pesce azzurro di piccola taglia, 3-4 cucchiai di olio evo, pangrattato. Attrezzatura Coltellino, recipiente da forno a bordi bassi che contenga il pesce in uno strato solo e, possibilmente, possa comparire in tavola. Tempo di preparazione: 10 minuti – Tempo di cottura: 10 minuti circa Preparazione Accendete il forno a 200-220 gradi. Squamate il pesce e mondatelo dalla testa e dai visceri. Lavate sotto acqua fredda corrente; sgocciolate con cura. Ungete con poco olio il fondo del recipiente di cottura. Accomodate il pesce sul fondo del recipiente. Cospargete il tutto con il pangrattato e con poco olio. Se volete potete aggiungere al pane grattugiato: aglio, prezzemolo, poca scorza di limone senza la parte bianca (zest), olio e vino; amalgamate il tutto e cospargete il composto sul pesciolino. Mettete al centro del forno e fate cuocere per 10 minuti. Servite molto caldo, accompagnando con spicchi di limone. Se il pesce fosse di taglia un po’ più grande (sarde), privatelo della lisca: con la punta di un dito (meglio il pollice) staccate uno dei filetti dalla lisca, partendo dall’estremità dov’era la testa e spingendo verso il dorso del pesce e, man mano che il filetto si stacca, verso la coda; con la punta dello stesso dito staccate dalla lisca l’altro filetto; infine rompete o tagliate la lisca subito sopra la coda (questa è meglio lasciarla, perchè aiuta a tenere insieme i due filetti). Lavate sotto acqua corrente, aprendolo bene, ma senza dividere i due filetti. Sgocciolate con cura. Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato. Se il recipiente di cottura non può comparire in tavola, per passare il pesce nel piatto di servizio senza romperlo usate una grande paletta forata. Vino Verdicchio di Jesi (Marche), Pignoletto dei Colli Bolognesi, Trebbiano di Romagna. Sardelle al forno Sardelle al forno Related Posts:Pesce azzurro freschissimo in ScapeceConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Pesce al forno alla maniera di PetronillaMangiari di SAN GRUGNONE in RomagnaIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Risotto per la Quaresima con caperozzoli della PetronillaCaràmai col pien, Calamari ripieni, la ricetta in…Garum o Liquamen, Salsa milleusi dell'antica Roma,… Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA MEDIOEVO. RINASCIMENTO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO SECONDI secondi PESCE pesce azzurro al fornosarde al fornosardelle al fornosardoncini al forno