13 Gennaio 202526 Marzo 2025 Insalata di lampascioni con uova, salsiccia e peperoncino Nella foto: Insalata di lampascioni con uova e peperoni cruschi, ricetta tipica della Basilicata Insalata di lampascioni Puglia, Basilicata e Molise, Calabria. Il lampascione detto anche lampagione,muscari chiomato, aglio di biscia, aglio delle vigne, bulboide lampocomoro, cipolla canina, cipolletta calabrese, cipollaccia turchina, cervellino, cipollaccio col fiocco o giacinto dal pennacchio Usi Cucina Insalata di lampascioni Insaltata di lampascioni con uova e salsiccia saporilucani.com Ricetta lucana Ingredienti 400 gr. di lampascioni 3 uova strapazzate 200 gr. di salsiccia prezzemolo peperoncino olio evo sale Preparazione Pulite i lampascioni Sbucciateli come fate con la cipolla, quindi passateli sotto l’acqua corrente per togliere la terra. Incidete la base con una croce, uscirà un liquido viscoso. Per togliere il sapore amaro o tenerlo, avete due scelte: Mettete i lampascioni in ammollo per 24 ore per eliminare il gusto amaro, sostituendo più volte l’acqua. Se non volete eliminare il sapore amaro li potrete cucinare in abbondante acqua salata. Lessate i lampascioni per circa 10 minuti, scolateli e cambiate l’acqua e fatela bollire nuovamente e aggiungete i bulbi e cuoceteli per altri 15 minuti (per eliminare il più possibile il retrogusto amaro). Scolate i lampascioni e lasciateli raffreddare. Preparate l’insalata Sbriciolate la salsiccia e rosolatela in padella con l’olio, quindi aggiungete i cipollotti ed le uova strapazzate. Condite con il prezzemolo ed il peperoncino. Varianti Potete aggiungere peperoni cruschi (ai quali avrete tolto il picciolo e i semi interni) passati in padella con olio e aglio schiacciato. Con gli stessi ingredienti potete preparare una frittata. Insalata di lampascioni Contorni lucani Ciambotta lucana: contorno di verdure con melanzane, peperoni, cipolle, patate e pomodori. Ciaudedda: contorno a base di patate, carciofi, cipolle e pancetta. Insalata di lampascioni: esistono molte varianti in tutta la regione. Ingredienti aggiuntivi prevedono uova strapazzate, peperone crusco o peperoncino, mollica, salsiccia o pomodoro. Patate arraganate (o raganate): patate cotte al forno con pomodori, cipolle e mollica di pane Patate piene: note anche come patat’ chiene o patat’ abbrazzat, ricetta tipica di Laurenzana, perciò dette “patate alla laurenzanese” (patat’ alla runzanese). Patate al forno tagliate a fette e farcite con salsiccia stagionata, formaggio e uova. È possibile aggiungere anche mollica e rafano. Patatelle: piatto tipico di Viggiano e Brienza; polpette fritte di patate al formaggio condite con brodo di pollo o sugo di pomodoro. Zafaran chin: peperoni al forno con un ripieno di mollica, acciughe e aglio. Insalata di lampascioni Related Posts:“Lampascioni per l’amore” (Apicio, da una ricetta di…Tajine di merluzzo e peperoniFrittata al forno con cime di rapa e ricottaPeperoni imbottiti con calamaretti, capperi e olive…Paella alla valenciana è una ricetta tradizionale spagnolaRicette delle regioni italianeFagioli e peperoni con salsa HarissaTagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e…Tiella barese di riso, patate e cozze ABRUZZO, MOLISE ANTICA ROMA ANTIPASTI e CONTORNI BASILICATA CALABRIA CUCINA ITALIANA MEDIOEVO. RINASCIMENTO pietanze Antica Roma PUGLIA SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu come pulire i lampascioniinsalata di lampascionilampascionilampascioni con salsiccialampascioni con uova strapazzate