8 Gennaio 202526 Marzo 2025 Il croccante Baccalà fritto Baccalà fritto Lazio Gastronomia della Vigilia di Natale Il Baccalà fritto è un piatto natalizio della cucina laziale, in particolare di Roma. che viene servito assieme al fritto misto. La cucina ROMANA di festa i fritti pastellati (verdure, carne o pesce) l’abbacchio “alla romana” o “alla scottadito” la coratella con i carciofi il pollo con peperoni stracciatella alla romana le fettuccine le sagne i cannelloni i saltimbocca la polenta con sugo di spuntature di maiale o di pecora gli gnocchi con sugo di maiale o castrato baccalà (fritto, lessato o mantecato) la colazione pasquale con uova sode e salumi e “pizza di Pasqua“ il piccione ripieno o in salmì Vini In provincia di Roma, la zona dei Castelli Romani è la più importante dal punto di vista della produzione dei vini, si ricordano infatti: DOCG da uve malvasia di Candia Cannellino di Frascati e Frascati Superiore, con la relativa DOC di ricaduta Frascati – oltre alle DOC Castelli Romani, Zagarolo, Montecompatri Colonna, Marino, Colli Albani, Colli Lanuvini, Velletri. Baccalà fritto Ingredienti e dosi per circa 20 filetti 600 gr. di baccalà, 100 gr. di farina, acqua minerale, pepe, olio di semi. Baccalà fritto Preparazione Bagnate il baccalà per almeno 24 ore, quindi lavatelo e asciugatelo perfettamente, tamponando con un canovaccio pulito; tagliate il baccalà a pezzettoni. Preparate la pastella Versate in una terrina la farina, un po’ di sale e mescolate. Immergete i pezzetti di baccalà nella pastella e rigirateli diverse volte. La pastella classica romana è acqua e farina, piuttosto densa e decisamente non acquosa, SENZA burro, SENZA lievito e che va usata subito. In alcune ricette, forse di altre regioni, viene aggiunto vino bianco, uovo e il lievito di birra (5 gr.) ed in questo caso occorre un riposo di almeno 30 minuti. Scaldate bene l’olio in una padella a bordi alti e quando l’olio sfrigola aggiungete il baccalà impastellato. Friggete bene da tutti i lati finchè sarà bello dorato. Raccoglietelo, quindi, e mettetelo a scolare su carta assorbente da cucina o carta paglia, condite con il pepe e servite ben caldo. FRITTO misto Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana Crema fritta Cotolette di funghi Frittelle di cavolfiore Frittelle di mele Patatine fritte Fritto misto piemontese Nel Canavese il fritto misto ha componenti ben precisati: salsiccia, fegato, cervella, midollo e semolino. Italy-Italia Italian Food Fritto misto alla piemontese PxT.JPG Related Posts:Baccalà mantecato alla veneziana di PetronillaStracciatella in brodo in alcune ricette della…Fettuccine con sugo di rigaglie (interiora) di pollo…Gli storici gnocchi di semola della Antica Roma di ApicioMenù per Colazione di Pasqua EdD‘E carcioffole ‘a gratté, carciofi gratinati alla napoletanaFritto di carciofi imbottiti alla maniera di PetronillaPolenta Bianca di farina di mais bianco, Scura di…Turtlòn dla vizéglia, tortelloni di magro della… Baccalà e Stoccafisso Cotolette CUCINA ITALIANA FRITTO LAZIO NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE baccalà frittobaccalùstoccafisso