30 Dicembre 202428 Marzo 2025 Tortelli di patate con condimento di zucchine Tortelli di patate con condimento di zucchine Tortello è il nome utilizzato prevalentemente in Emilia-Romagna, Lombardia e Toscana per indicare diversi tipi di pasta ripiena di forma rettangolare, di 2 o 3 cm di lato, altrimenti chiamati ravioli, condita con burro fuso, sugo di pomodoro, ragù o altra maniera. In Romagna sono tipici gli orecchioni, con ripieno di ricotta, prezzemolo e noce moscata, mentre nelle zone collinari e montane sono diffusi i tortelli di patate. Tortelli e ravioli, vengono preparati fritti e dolci, ripieni di marmellata, ricotta o cioccolata. Ingredienti per 8 persone 1 kg di patate a pasta gialla 400 gr. di farina 4 tuorli 2 albumi 250 gr. di formaggio pecorino 2 cucchiai di parmigiano 8 zucchine 1 scalogno brodo vegetale olio extravergine d’oliva sale Preparazione Lessate le patate con la buccia per 30 minuti. Tritale lo scalogno e soffriggetelo in poco olio, unite le zucchine a tocchetti con un pizzico di sale e stufatele coperte per 7 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di brodo e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti. Tenete da parte un paio di cucchiai di zucchine e frullate il resto. Rimettete nel tegame. Sbucciate le patate lessate e passatele allo schiacciapatate. Aggiungete sale, farina, tuorli e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Stendetelo su un piano infarinato, tirate la sfoglia spessa mezzo cm. e ritagliate dei quadrati (o dei cerchi) di 5 cm di lato. Mescolate l formaggio al parmigiano e mettete una noce di composto al centro della metà dei quadrati. Spennellate i bordi con un po’ di albume e coprite con l’altra metà dei quadrati. Cuocete i tortelli e distribuiteli nei piatti caldi, cospargendoli con la salsa di zucchine e un filo d’olio evo crudo. Guarnite con foglioline di prezzemolo o basilico. Tortelli di patate Tortelli di patate Related Posts:J Urciòn (gli orecchioni) romagnoli con sugo di…Ravioli al sugo bianco di porcini senza pannaRavioli con sugo di cipolle rosseRavioli con rosolacci e formaggio di fossaTortèlle o Tortéij in tla lastra, Tortelli alla…Zucchine ripiene in salsa di pomodoro dell’ArtusiPasta al forno con ragù di pescePolenta Bianca di farina di mais bianco, Scura di…Ragù alla napoletana originale nella ricetta del 1731 CUCINA ITALIANA Pasta ripiena; cappelletti, tortelli, ravioli, tortellini ... PRIMI RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI ravioliravioli di patatesugo di zucchinetortellitortelli di patateTortelli di patate con condimento di zucchine