29 Dicembre 202427 Gennaio 2025 Ricetta per i giorni nostri del Conditum Paradoxum (vino speziato) dell’antica Roma Nella foto: Bottiglia di vino di Spira (o “Römerwein”) è un recipiente sigillato, all’interno del quale si presume ci sia vino, e così chiamato perché dissotterrato da una tomba romana trovata nei pressi di Spira, Germania. È considerata la più antica bottiglia di vino al mondo. Il Conditum era molto apprezzato dagli antichi romani. Nell’antica Roma non era comune bere il vino puro e veniva diluito con acqua. Puoi aggiungere acqua a questa ricetta per smorzare il gusto di questo vino estremamente dolce. Il conditum paradoxum dell’antichità è il predecessore del vin brulé . Nel Medioevo, si consumavano vini speziati freddi, come l’ippocrasso, e che somigliavano al moderno vin brulé per le spezie usate e per il sapore. Il costume di bere del vino cotto si diffuse soprattutto tra le popolazioni alpine o comunque dei paesi europei freddi. Successivamente si diffuse in tutto il mondo. Gli imperatori romani usavano il mastice di Chios misto a miele, pepe e uova, nella preparazione del Conditum paradoxum, che veniva servito, di solito, a fine pasto. Antica Roma. Ricetta del CONDITUM PARADOXUM con volgarizzamento del 1852. Ricetta del Conditum Paradoxum (vino speziato) Ingredienti 1 bottiglia di vino bianco (750 ml) 1 tazza di miele 1 cucchiaino di pepe nero ½ cucchiaino di semi di finocchio 2 foglie di alloro Un pizzico di zafferano Diversi fili di zafferano 1 piccola manciata di uvetta o datteri Procedimento Far bollire in un pentolino 75 ml (circa 1/3 di tazza) di vino e miele, mescolando spesso finché il miele non si sarà sciolto completamente. Ridurre a fuoco lento e aggiungere gli ingredienti rimanenti. Copri la padella e fai sobbollire per 10 minuti. Filtrare il composto in una brocca con un colino fine e un filtro per il caffè. Aggiungi il vino rimanente alla miscela filtrata. Servire freddo. Pass the Garum. pass-the-garum.blogspot.com . Der römer shop Foto by Carole Raddato Römerwein Speyer 2.JPG Related Posts:Come preparare il Vin bruléCome servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiereLa ricetta dell’ Ippocrasso, il vino speziato del MedioevoAntica Roma. Ricetta del CONDITUM PARADOXUM con…I cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica RomaGli Antichi Romani a tavola: Dove Come QuandoSalse e condimenti dell’antica Roma.Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1II. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica Roma ANTICA ROMA bevande Antica Roma VINO, BEVANDE, LIQUORI conditum paradoxumRicetta modernavin brulèvino speziato